Немецкий стартап Kreditech, разрабатывающий технологию оценки риска при выдаче кредитов, продолжает расширяться. Последняя новость: финансовая корпорация Kreos Capital выделила ему ещё один кредит на сумму $15 млн. Предполагается, что это позволит ему расширить сферу деятельности, добавить к экспресс-кредитам другие консьюмерские финансовые продукты и несколько приблизиться к поставленной основателями цели: стать ““Амазоном” консьюмерских финансов”.

Kreditech использует алгоритмы машинного обучения и анализ данных для быстрой оценки риска при выдаче кредита людям, у которых нет обыкновенного кредитного рейтинга. Разработанная стартапом технология за считаные секунды способна собрать нужную информацию и вынести оценку, основанную на примерно восьми тысячах показателей.

О том, откуда берутся эти показатели, можно узнать из статьи, которую опубликовало в прошлом феврале издание Economist:

Гамбургский стартап Kreditech, предоставляющий небольшие кредиты через интернет в Германии, Польше и Испании, уже использует во время принятия решений информацию, почерпнутую из Facebook. Людей, претендующих на получение кредита, просят на время предоставить доступ к учётной записи в Facebook или другой социальной сети. По словам Александра Граубнера-Мюллера, одного из основателей фирмы, список ваших друзей выдаёт немало. Претендент, приятели которого прилично зарабатывают и живут в хороших районах, имеет больше шансов на кредит. Претендент, знакомый которого отказался возвращать деньги, занятые у Kreditech, ничего не получит.

За год, прошедший с момента публикации этой статьи, список стран, в которых работает Kreditech, значительно расширился. Сейчас эта компания предоставляет кредиты не только в Германии, Польше и Испании, но также и в Чехии, Мексике и России. В первом квартале 2014 году она планирует начать обслуживание клиентов из Австралии, а до конца года Kreditech надеется освоить ещё три страны, в том числе Перу и Бразилию.

Screen Shot 2014-01-29 at 23.27.37

Пользователи из России могут испытать эту технологию на сайте Zaimo.ru, дающем экспресс-кредиты величиной до 20 тысяч рублей на срок до 30 дней. Сервис обещает выдать деньги за считанные секунды в любое время, причём для этого не придётся отрываться от компьютера. Но это обойдётся недёшево. Например, если сегодня взять 7 499 рублей до 5 февраля (то есть на неделю), то возвращать придётся 8 266 рублей. Это соответствует годовой ставке, равной 18 140%.