Этим летом на Международную космическую станцию KIBO японского космонавта Коити Ваката будет сопровождать его приятель – робот по имени Кибо. Он будет разговаривать с космонавтом на его родном языке, узнавать его в лицо, а также общаться с другими членами экипажа. А ещё он будет снимать фотографии и передавать их на Землю, где специально для него заведён аккаунт Twitter. Кстати, на Земле останется его “близнец” – запасной экземпляр, который будет служить демонстрационным объектом и расскажет поклонникам, как обстоят дела у его космического брата.
kibo1

Испытания Кибо уже успешно завершены. Модель робота была создана в компании Kibo Robot Project на основе уже существующего набора компонентов под названием Robi. Его рост – 34 сантиметра, а вес – всего килограмм. Кибо разговаривает синтезированным голосом, его технология обработки речи была предложена компанией Toyota. На голове робота находится камера с системой распознавания.
kibo3
kibo4
Перед полётом маленький робот посетил школы, послужив наглядным пособием для детей во время рассказа о космосе и современных технологиях. Там он даже станцевал с малышами.
kibo5