Ещё одно “астрономическое” приложение для iOS (в нашем случае – для iPad третьего поколения) – глобус Марса Mars Globe HD. Ближайший родственник уже упоминавшегося на прошлой неделе Moon Globe HD, но с рядом новых функций.

Как и в случае с Луной, пользователю демонстрируется трёхмерная модель планеты Марс – по сути дела, хорошо затекстурированная сфера, где ландшафт реализован в основном в виде фототекстур и bump mapping’а.

Хотя если вывести гору Олимп (Olympus Mons), самый высокий в Солнечной системе вулкан, на горизонт, то видно, что он немного выступает над повехность планеты, а значит, это реализовано, что называется, на геометрии, то есть, являются частью трёхмерной модели, а не имитирующей рельеф текстуры.

Olympus Mons, марсианская гора Олимп, самый высокий вулкан в Солнечной системе
Olympus Mons, марсианская гора Олимп, самый высокий вулкан в Солнечной системе
Вулкан - в правом верхнем углу.
Вулкан – в правом верхнем углу.

Есть подозрение, что и другие выдающиеся во всех смыслах особенности ландшафта Марса (например, Каньоны Долин Маринера) сделаны на геометрии.

Долины Маринера - система гигантских каньонов, выглядящих как шрам на поверхности Марса.
Долины Маринера – система гигантских каньонов, выглядящих как шрам на поверхности Марса.

Все сколько-нибудь крупные и значимые геологические образования отмечены по умолчанию:

image011

Кликнув по названию, можно получить краткую информацию о том, что это такое вместе со ссылками на Википедию и библиотеку фотографий марсианской поверхности, сделанных HiRISE, камерой высокого разрешения (0,3 м на пиксель изображения), установленной на Mars Reconnaissance Orbiter.

image005

Надо сказать, что изображение поверхности Марса существенно более детализировано, чем текстуры в Moon Globe HD. Минимальная дистанция просмотра – 300 км (а не 600 как в Moon Globe HD), хотя уже с такого расстояния видно некоторая “замыленность” изображения. Чёткость начинает плыть примерно с 500 км. К сожалению, отыскать то самое “лицо на Марсе” в этом приложении не удалось: не хватает разрешения. “Лицо” располагается где-то здесь:

image001

Любопытная особенность – режим просмотра Elevation Map, где вся поверхность Марса отображается в условных цветах, обозначающих возвышения и впадины.

image004

Также есть чёрно-белый, “ночной” и анаглифические режимы отображения Марса, для последнего понадобятся стандартные красно-синие очки.

image002

Приложение стоит 99 рублей, совместимо с iPhone 3GS и выше (оптимизировано под iPhone 5), iPod Touch, начиная с третьего поколения, и iPad.