Веб-гигант может ещё до нынешнего лета столкнуться с санкциями со стороны Европейского Союза, если не обратит своё внимание на десятки рекомендаций, касающихся управления пользовательскими данными. Сам Google отрицает, что его политика конфиденциальности каким-либо образом нарушает законы Европейского Союза.

Представители Национальной комиссии Франции по информатике и гражданским свободам (CNIL) заявляют, что, если Google не даст точных и своевременных ответов на рекомендации, данные ему национальными регуляторами ещё в октябре прошлого года, ему грозят координированные репрессивные действия. План этих действий уже разработан в Париже и ожидает одобрения на пленарном заседании рабочей группы должностных представителей от каждого из государств в конце месяца.

Национальная комиссия протестует против правил Google, введённых около года назад, когда корпорация начала составлять “портрет” пользователя на основании данных, собранных из его почты, поисковых запросов, просмотров в YouTube и активности в социальной сети Google+.

“Наша политика конфиденциальности уважает европейское право и позволяет нам предоставлять более простые и более эффективные услуги”, – заявил Google. “На протяжении всего этого времени мы в полном объёме работали с CNIL и будем продолжать делать это в будущем”.