Администрация президента США Барака Обамы объявила о запуске десятилетнего проекта по созданию карты человеческого мозга – плане не менее грандиозном, чем расшифровка человеческого генома. В человеческом мозге остается множество загадок, он – как сложнейший компьютер, принципы работы которого – это огромный список открытых вопросов.

Ожидается, что о запуске проекта объявят в начале марта, когда его стоимость в несколько миллиардов долларов найдёт своё место в общем списке ежегодных бюджетных предложений. Сам план в настоящее время не представлен окончательно, но общая цель вполне ясна – лучше понять работу мозга и стимулировать развитие науки в этой области. Кроме того, подробная карта мозга окажет неоценимую помощь в лечении таких неподвластных нынешней медицине заболеваний, как болезнь Альцгеймера, аутизм, шизофрения и др.

По словам учёных из научно-исследовательских институтов, которые будут задействованы в проекте, существуют государственные организации, также вовлечённые в эту работу. К ним присоединятся и такие гиганты технологической индустрии, как Google, Microsoft и Qualcomm. Конечно, прежде чем проект окупится, пройдут годы упорных трудов. Но само обещание увидеть когда-нибудь всеобъемлющую карту мозга достаточно захватывает, независимо от того, сколько времени и денег на это потребуется.