Ведущие мобильные операторы России попросили Государственную Думу отсрочить принятие закона о “мобильном рабстве”, который позволит конечным пользователям менять оператора сотовой связи с сохранением номера. По плану авторов законопроекта, вносящего изменения в закон “О связи”, переносимость номера при смене сотового оператора должна быть реализована уже к 1 декабря 2013 года. Сотовые операторы просят перенести вступление закона в силу на три месяца минимум, а лучше – на полгода.

Как отмечает “Коммерсант”, в письме Александра Крупнова, президента Инфокоммуникационного союза (членами которого являются МТС, “МегаФон” и “Вымпелком”), адресованного одному из авторов законопроекта и зампреду Госдумы Сергею Железняку, указывается: “Срок вступления в силу 1 декабря 2013 года является недостаточным для подготовки к реализации положений законопроекта и не позволит операторам связи предоставить абонентам услугу переносимости номера с высоким качеством и в приемлемые сроки”.

Вдобавок закон не обсуждался ни с экспертами, ни с общественностью (это кого-то удивляет?), схема переноса не ясна. Также “Коммерсант” приводит слова руководителя управления “МегаФона” по связям с органами власти Дмитрия Петрова, который отметил, что до вступления закона в силу нужно принять более 20 нормативных актов, и только после этого сотовые операторы смогут начать закупать оборудование и тестировать системы.

Штаб-квартира “МегаФона” в Москве (с) Wikipedia

Поправки к закону “О связи”, предоставляющие абонентам право сохранять за собой номер при смене сотового оператора, приняты Госдумой в первом чтении 23 ноября. Из федерального бюджета предполагается выделить 498,6 млн рублей на создание базы данных по перенесённым номерам.

Пользователям придётся расторгать договор об оказании услуг с одним сотовым оператором и заключить новый договор с другим – реципиентом.

Компания, получившая нового абонента, платит оператору базы данных за внесение в неё нового номера. При этом с абонента может взиматься плата в размере до 100 руб. Эти средства пойдут в оплату эксплуатации базы данных, которая в целом оценивается в 300,7 млн руб. Депутаты предлагают обеспечить вступление в силу закона с 1 декабря 2013 года. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что услугой могут воспользоваться не менее 3 млн человек,

– пишет “Коммерсант”.

Собственно, откуда взялась дата 1 декабря 2013 года? Да всё дело в пресловутой Олимпиаде 2014 года. Олимпийские игры стартуют 7 февраля, и российским политикам, видимо, очень хотелось бы поднять престиж России введением возможности для сотовых абонентов сменить оператора с сохранением номера – “как во всех цивилизованных странах”. Хотя, казалось бы, Олимпийские игры в Сочи и “мобильное рабство” – материи никак не пересекающиеся.

“Нельзя приравнивать политические моменты к технологическим задачам, которые сложно реализовывать”, – написал в своём письме Крупнов.

В других странах введение аналогичного подхода в практическое действие занимало от 2 до 6 лет.