“РБК” сообщает, что президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков и президент Авторского совета Российского авторского общества (РАО) композитор Андрей Эшпай обратились в Государственную Думу с предложением обложить сайты в доменных зонах .ru и .рф “оброком” за размещаемую на них музыку и иной авторский контент. Собирать деньги будет, естественно, РАО – его предлагается наделить функциями единого коллективного управляющего авторскими правами всея Рунета. Эти предложения могут быть рассмотрены уже в ходе второго чтения проекта нового Гражданского кодекса РФ в Госдуме.

Авторы заметки в РБК задаются закономерным вопросом: будет ли это означать, что музыканты также вынуждены будут платить РАО за размещение собственных произведений на собственных сайтах в зонах .ru/.рф?

Видимо, будут. Судя хотя бы по тому, что РАО не раз взыскивало (в том числе и через суд) с артистов деньги за исполнение теми собственных песен на своих же концертах.

Один из самых громких скандалов, связанных с этим, – это история о том, как РАО через суд добилось, чтобы организаторов концерта “Deep Purple” оштрафовали за “несанкционированное” исполнение музыкантами Deep Purple собственных композиций. Причина в том, что, по мнению РАО, организаторы должны были прийти в Российское авторское общество на поклон и получить ярлык на проведение концерта, естественно, заплатив якобы причитающиеся РАО денежки “за защиту” интеллектуальных прав.

С точки зрения логики это беспредел, но не с точки зрения законодательства российского, лазейки в котором допускают подобные казусы.

Вот ещё несколько дивных примеров.

Если РАО (которое в последнее время повадилось строчить жалобы в Youtube на размещение там фрагментов советских фильмов) сейчас обложит данью все сайты в Рунете, так или иначе связанные с культурой, это будет означать их тотальную миграцию в другие доменные зоны – иначе говоря, вон из Рунета.

Интересно, что ко столь спорному законодательному предложению приложил руку Никита Михалков. Впрочем, это вполне закономерно: его Российский союз правообладателей все последние годы бешено бьётся за взимание 1 процента с производителей и импортёров звукозаписывающей техники и носителей информации.

25 января 2011 г. Арбитражный суд г. Москвы по иску Российского общества по смежным правам (РОСП) отменил аккредитацию РСП на сбор означенного 1 процента, однако уже 11 апреля 2011 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение Арбитражного суда г. Москвы.

Акушинский районный суд Республики Дагестан 2 марта 2012 года признал незаконной регистрацию организации РСП в Минюсте, однако это закончилось лишь тем, что Верховный суд Дагестана постановил привлечь к дисциплинарной ответственности судей Мурада Исмаилова и Руслана Амирбекова, которые рассматривали дело против РСП.