Руководство социальной сети “ВКонтакте” потерпело поражение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, отказавшемся удовлетворить жалобу ООО “ВКонтакте” на решение суда о взыскании с него 210 тысяч рублей за размещение в соцсети произведений певицы МакSим и группы “Инфинити” без согласия правообладателей. Об этом сообщает РАПСИ.

3 февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 3 февраля удовлетворил иск лейбла Gala Records к ООО “ВКонтакте”, но лишь частично. Истцы требовали 1,15 млн рублей за нарушение своих исключительных прав на 17 песен, выложенных на популярном ресурсе пользователями.

Несмотря на утверждения социальной сети, что она не должна нести ответственность за деятельность своих пользователей, суд в итоге уже дважды встал на сторону правообладателей.

РАПСИ цитирует представителя Gala Records Ольгу Ким:

Это одно из первых масштабных решений, принятых в защиту авторских прав и правообладателей на родине социальной сети – в Санкт-Петербурге, которое может стать весомым аргументом в противостоянии правообладателей крупнейшему интернет-ресурсу, формирующему, по некоторым данным, до 70% пиратского трафика Рунета.

Для борцов за копирайт даже такая победа над “ВКонтакте” имеет большое моральное значение, поскольку споры и тяжбы с ресурсом, “формирующим… до 70% пиратского трафика Рунета”, у правообладателей продолжаются очень давно. В данном конкретном случае вина социальной сети заключается в том, что она, по мнению истцов, недостаточно эффективно реагировала на жалобы «Гала рекордз». Вместо того чтобы оперативно удалять пиратский контент, администрация «ВКонтакте» просто блокировала возможность поиска по имени исполнителя и названию песни.

К слову сказать, сейчас по имени исполнителя МакSим записей находится великое множество:

Выплатой “копеечных” 210 тысяч рублей “ВКонтакте” чисто теоретически может и не обойтись, поскольку истцы этой суммой недовольны и собираются подавать свою апелляцию – на куда большую сумму. В конце концов, они требовали миллион.