Представим ситуацию: крупному государственному агентству, занимающемуся управлением космическими аппаратами, урезают бюджет, так что содержать многие из этих КА оказывается не по карману. Между тем аппараты рабочие, некоторые – представляют вполне отчётливую научную ценность. Что делать? Ответ NASA: подарить. И вот главное космическое агентство США ведёт переговоры с Калифорнийским технологическим институтом о передаче последнему на баланс ультрафиолетового орбитального телескопа GALEX.

В NASA думают, кому бы подарить почти полностью рабочий спутник
Орбитальный телескоп GALEX (wikipedia.org)
7 февраля аппарат, на 80 процентов выполнивший свою миссию по исследованию неба в ультрафиолетовом диапазоне, был переведён в режим ожидания по причине невнятности его дальнейшей судьбы: научная ценность GALEX была признана меньшей, чем у ряда других проектов, которые нуждаются в финансировании. Как заявила Джайя Баджбайи, руководитель астрофизических проектов в NASA, агентство не имеет возможности принимать стороннее финансирование для продления жизненного цикла космических аппаратов.

Зато в соответствии с законом Стивенсона-Уайдлера – Акте о технологических инновациях государственные организации имеют права безвозмездно передавать “избыточное” оборудование образовательным и некоммерческим учреждениям. Таким образом, GALEX может быть (и скорее всего будет передан) на баланс Калифорнийскому технологическому институту, если у того будет возможность взять на себя управление данным аппаратом.

GALEX был запущен с реактивного самолёта в космос в 2003 году. Его задачей было произвести полный обзор неба в ультрафиолетовом диапазоне, и, как уже сказано, на 80 процентов он свою задачу выполнил; его телескоп в 19,7 дюйма позволил мировой науке заглянуть в прошлое примерно на 10 миллиардов лет назад.

К сожалению, в 2009 году у него отказал один из детекторов, но бесполезным спутник от этого не стал.

Сейчас GALEX располагается на высоте почти семисот километров над поверхностью планеты.

И ждёт сигналов с Земли.