“Роскосмос”, признавший было потерю зонда “Фобос-Грунт”, объявил о том, что телеметрическая информация с зонда со второй попытки всё-таки получена, однако, расшифровать её пока не удаётся. Получить данные с проблемного зонда смогли работники наземной станции слежения Европейского космического агентства в австралийском городе Перт.

“В ходе двух сеансов получена телеметрическая информация, которая передана для изучения специалистам НПО им. С.А.Лавочкина”, – говорилось в сегодняшних сообщениях Роскосмоса и НПО им. Лавочкина. Именно в этом НПО аппарат и разрабатывался.

Тем не менее, по сведениям “Интерфакса”, расшифровать данные не удаётся: “Из-за частотной несовместимости каналов связи сигнал с европейской станции, запеленговавшей “Фобос-Грунт”, приходит к нам сильно искаженным”, – цитирует ИА “Интерфакс-АВН” свой источник в российской космической отрасли. Сегодня вечером станция в Перте попытается снова получить телеметрическую информацию в другом режиме, чтобы его, наконец, смогли расшифровать.

Между тем появилась, мягко говоря, странная версия о причинах аварии “Фобос-Грунта”: бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов заявил “Интерфаксу”, что причиной неудачного запуска межпланетной станции могло стать излучение “мощных американских радаров, расположенных на Аляске”, чьё электромагнитное излучение могло “повлиять на аппаратуру управления нашего межпланетного зонда”.

По всей видимости, имеется в виду пресловутая станция HIPAS, входящая в проект HAARP (программа высокочастотных активных авроральных исследований). Время от времени на поверхность информационного поля всплывают конспирологические теории, согласно которым HAARP является, например, климатическим или геофизическим оружием США. То, что HAARP – проект, имеющий в том числе и военное назначение, вполне очевидно: управление им совместно осуществляют DARPA, Университет штата Аляска и исследовательские подразделения командования ВМФ и ВВС США.

Скорее всего, идея о том, что “Фобос-Грунт” пал жертвой HAARP, будет очень быстро растиражированна. Роскосмос пока не даёт официальных объяснений случившемуся.

[UPD] “Интерфакс” сообщил, что телеметрическую информацию удалось полностью снять и с помощью станции на Байконуре, и сейчас ведётся расшифровка. Как говорится, продолжение следует…