Мои познания того «как государство богатеет» исчерпываются привнесенным из школьного учебника убеждением: у капитализма есть только одна проблема – перепроизводство. Помню, как я эффектно отбрил, ссылаясь на Адама Смита), страстные упования коллег в конце 2008 года на грядущий апокалипсис. Проруха к тому времени нашлась на всех, и народ жаждал возмездия. Я тогда смело заявил, что пока у метрополии есть что купить, она может печатать и развозить наличные доллары океанскими контейнеровозами и «нам не светит».

И вот, по прошествию чуть более двух лет, я было засомневался.

Пик сомнений пришелся на второй (если я ничего не пропустил) казенный триллион, готовый растворится вслед первому в никуда, и совсем уж невероятный размах улыбок на очередном кризисном саммите глав государств. Этот самый размах красноречиво говорил за то, что все лидеры и рады бы полностью разменять национальные золотовалютные резервы на партии айфонов и лицензионные blue-ray диски с «Аватар», но у вверенных их заботам граждан все еще по одной паре рук и глаз.

И так как ни эликсира жизни, ни неразменных энергетических пятаков в прайс-листе не значилось, я прям таки почувствовал, как под ногами зашатались слоны и сбилась в гребке черепаха. Но обошлось. Народ бодренько толкался у ранее незамеченного мною павильона с бойкой торговлей контрактами не на колдовские фишки, а на по-настоящему магический продукт – НАДЕЖДУ. Товар, которому, похоже, перепроизводство грозит не скоро.

«Сначала постепенно, а потом сразу» за надежду вернуться к методу противостояния вселенской энтропии поступательным увеличением собственной (“прогресс”), все, абсолютно все, готовы сейчас сдавать углеводороды, прокат, лакированные автомобили, высокотехнологичное оборудование, взращенные политические режимы ни за что, т.е. ДАРОМ. А как иначе! Ведь мы почти накормили Африку! Еще немного, и мы бы из гуманизма расселили Бангладеш по Христиании и залили силами распространившегося НАТО аномальную зону исхода бетоном. Мы еще не то бы сделали и сделаем, только верните, верните нам надежду на бесконечно вверх карабкающийся тренд!

Три года назад подобную истерику трудно себе было бы и представить. А сегодня, и те кто в последнее время потерялся, и те кто наварился, в один голос стенают о возвращении на лесенку Эшера. И я вместе с ними. На самом-то деле в бесхитростных понятиях шариата или функциональном совершенстве “Замка” с рационализмом погуще будет. Но нам хочется «поприкольнее».

И шикарный шанс приколоться у нас сегодня есть.

Если степень или суть экономики стала настолько виртуальной (как это утверждают), позволяющей напрочь пренебречь аксиомами политэкономии (ежедневно и наглядно), то зачем тогда по старинке гнобить европейских аутсайдеров и «прочих разных» требованиями затянуть пояса? Или, скажем, повышать англичанам стоимость получения всеобщего высшего образования втрое? Ведь виртуальная экономика с неменьшим успехом и равнодушием освоит и столь же кратное снижение стоимости. В легкую. SQL функция abs() и все, положительный баланс зачтен.

Еще большего, столь желанного всем, результата можно достигнуть с помощью другого оператора. До Рождества остались считанные дни, но если поторопиться заключить некий общественный договор по отказу от взаимных претензий всех ко всем, то в ночь с 24 на 25 декабря ЭТОГО года, глобальной командой TRUNCATE по крупнейшим правительственным и корпоративным мейнфреймам мы совершенно безболезненно вернемся на три года назад. И, наконец, проснемся умиротворенными и счастливыми. Теперь уже навсегда. Ну, или ровно до тех пор, пока не перечитаем договор в частях выполненных мелким шрифтом.

picture