Интернет в самолетах подешевеет?

Как сообщает РБК, в России для спутниковой связи на транспорте, в том числе на борту самолетов могут выделить частоты Ka-диапазона. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует отвести для этой цели частоты 29,5–30 ГГц в направлении к спутнику и 19,7–20,2 ГГц в направлении к абонентской станции, во время полета раздающей интернет на устройства пассажиров через Wi-Fi.

Для работы через иностранные спутники, такие как британские Inmarsat Global Xpress, потребуется предоставить в Роскомнадзор согласованный с Минкомсвязи, Минобороны и ФСО документ, где говорится, что система не «носит разведывательного характера и не может нанести ущерб интересам РФ».

В настоящее время абонентские станции работают в сильно перегруженном Ku-диапазоне (10,7–18,0 ГГц). К тому же спутники Ku-диапазона не обеспечивают непрерывного глобального покрытия. Как сообщается, Ka-диапазон позволит не только на порядок увеличить пропускную способность канала связи, но и существенно снизить стоимость коммуникаций, что скажется на цене услуги для конечного потребителя. Скорость передачи данных в Ka-диапазоне в три-четыре раза выше: 20–30 в направлении к абоненту и 3–6 Мбит/с в обратном к абоненту. ​ Развивать Ka-диапазон планируют российские ГПКС и «Газпром космические системы».

Чем выше частота, тем меньше может быть антенна, больше мощность сигнала и скорость передачи данных. Спутники-ретрансляторы на геостационарной орбите связаны с наземной станцией и самолетами. Зона покрытия каждого спутника может измеряться сотнями тысяч квадратных километров. Сейчас провайдеры интернета на борту, как правило, арендуют емкость у спутниковых операторов.

Все это может сделать интернет в самолете экономически целесообразным, и российские авиакомпании станут активнее предлагать услугу доступа в интернет пассажирам. Это касается, в том числе, и не очень крупных перевозчиков, таких как небольшие региональные транспортные компании. Дешевле станут и сами абонентские станции.

Сейчас доступ в интернет предоставляет только «Аэрофлот» – по 5 долл. за 10 Мбайт интернет-трафика. В планах – безлимитный доступ в интернет за 800 руб. на один час и 1 тыс. руб. на весь полет. В мире Wi-Fi на борту самолета предлагает множество авиалиний.

В мире Wi-Fi на борту самолета предлагает множество авиалиний