Облака в опасности

16 апреля Роскомнадзор стал блокировать IP-адреса компании Amazon, которые мессенджер Telegram использует для обхода блокировки в России. У Amazon есть облачные серверы, которые любая компания может использовать по подписке и загрузить туда часть своих данных. Могут ли себя другие пользователи облачных ресурсов Amazon обезопасить себя от блокировки по случайному стечению обстоятельств? К сожалению, нет.

Компания Amazon не работает в российской юрисдикции и не обязана выполнять предписания Роскомнадзора, то есть не выдаст нарушителей, даже если это повлияет на работу многих других сервисов, размещенных в облаке, поясняет портал DP.RU. В России иная ситуация: провайдер облачных сервисов по судебному решению заблокирует нарушителя законодательства. При этом бизнес соседей по облаку не пострадает. Проблемы могут возникнуть и при размещении в зарубежном облаке систем с персональными данными российских клиентов.

Сегодня многие компании, не желая инвестировать в покупку и обслуживание физических серверов, выбирают виртуальные площадки. Воспользовавшись услугами хостинг-провайдера, можно создать, например, качественный интернет-портал. При этом технической поддержкой будет заниматься провайдер. И в ряде случаев клиенты прибегают к услугам зарубежных дата-центров.

Причин немало. Это усовершенствованное оборудование последнего поколения, стандарты качества ISO 9001 и ISO 27001, высокий уровень безопасности и контроля хранения данных, SLA, очень гибкие тарифные планы, высокое качество сервиса.

Многие российские компании рассматривают площадку за рубежом и как средство защиты бизнеса. Изъятие оборудования дата-центров, незаконные блокировки, длительные отключения – факторы риска при размещении или аренде физических или виртуальных серверов в России. Поэтому те, кому нужен сервер с защитой данных от несанкционированного доступа и гарантией надежной работы нередко подумывают о варианте аренды сервера за рубежом. Наконец, финансовая стабильность операторов ЦОД в США и Европе – еще один фактор снижения риска. Однако жизнь показывает, что зарубежные облака – не столь надежные убежища, как представлялось ранее.

Реклама на Компьютерре