Удар по Рунету

“Яндекс” ждет от Роскомнадзора разъяснений из-за блокировки своих IP-адресов, говорится в сообщении компании. По мнению компании, попытка заблокировать Telegram “неожиданно стала ударом по всему Рунету”. Пострадали многие ресурсы и их пользователи, пишет РИА «Новости».

Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов “Яндекса”. Они пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена технических специалистов «Яндекса» всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность сервисов.

“Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету”, — подчеркнули в компании. В “Яндексе” отметили, что “несвобода и отсутствие выбора для пользователей” стали самыми опасными последствиями блокировок.

Также с заявлением выступила соцсеть “ВКонтакте”. Как подчеркнул ее управляющий директор Андрей Рогозов, ограничение доступа ко множеству ресурсов вызвано “непониманием принципов работы современного интернета”.

По данным СМИ, Роскомнадзор внес более 180 IP-адресов “ВКонтакте”, “Яндекса”, Twitter, Facebook и “Одноклассников” в реестр запрещенных сайтов. В списке также оказались некоторые IP-адреса Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников LiveInternet.

Тем временем в России зафиксирован первый иск к Роскомнадзору, связанный с массовыми блокировками IP-адресов. Его подал бизнесмен Александр Вихарев с требованием возместить ущерб в размере 5 млн руб., передает ТАСС. К этой сумме, по версии бизнесмена, привели перебои в работе его интернет-площадки.

О намерении подать жалобу в Генпрокуратуру на действия Роскомнадзор в своем Facebook сообщил и основатель коммуникационного агентства SNMG Денис Терехов.  Как сообщил РБК представитель международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин, в «Агору» к пятнице, 27 апреля, поступило более 150 обращений из-за блокировок Роскомнадзора.