Нейросети восстанавливают старые фото

Массовое распространение смартфонов с качественными камерами по эффекту можно сравнить разве что со сменой пленочной эры на цифровую. После распространения смартфонов перестала существовать ниша компактных камер – «мыльниц». Встроенная камера стала одним из основных компонентов смартфонов, и эти камеры становились все лучше.

Сегодня в каждом смартфоне имеется качественная камера, позволяющая делать фотографии с высоким разрешением. В ряде случаев смартфон с успехом заменяет сканер. При этом смартфоны позволяют отправить сделанный снимок знакомым или загрузить в соцсеть. По данным исследований, до  90% публикуемых в интернете фото сделаны с помощью смартфона.

Мобильные приложения дают возможность оперативно обработать фото. Чаще всего это простая обрезка фотографии или применение простейших фильтров. Но со временем у пользователя появляется желание усилить эффект и сделать изображение более привлекательным.

Многие помнят феноменальный успех приложения Prisma, позволяющее стилизовать фотографии под картины известных художников. В отличие от сервисов-конкурентов, использующих фотофильтры, Prisma применяет технологию нейросетей: приложение не накладывает фильтр на изображение, а по сути «перерисовывает» фотографию в заданном пользователем стиле.

Фоторедактор Movavi работает иначе – он возвращает к жизни старые снимки. Компания Movavi разработала специальную нейронную сеть способную реставрировать поврежденные участки изображений. Разработчики обучали нейросеть на тысячах вручную обработанных снимках из семейных фотоархивов.

Последняя версия программы, 5.5, позволяет реставрировать старые фотографии, потерявшие прежний вид с течением времени. С новым инструментом можно быстро избавиться от царапин, трещин, мелких пятен и других дефектов фото, а также настроить цветопередачу. Подобные дефекты мешают в полной мере насладиться изучением семейного архива.

Функция реставрации улучшает качество отсканированных старых фотографий: исчезают трещины, небольшие пятна и помятости. Инструмент также позволяет вернуть первоначальную цветопередачу и избавиться от желтизны. Функция улучшения автоматически настраивает контрастность и резкость изображения.

Пользователю нужно лишь загрузить отсканированное фото в программу и нажать кнопку «Реставрировать». Результат появится через полминуты. Дополнительные функции позволяют снизить зернистость изображения, выполнить настройку цвета и резкости,  удаление объектов и клонирование участков изображения.

Почти у каждого есть старые семейные фотографии. Такие снимки хранят память о неповторимых моментах нашей жизни и дорогих сердцу людях. Теперь старое фото получит новую жизнь.