«Умный дом» начинается с «умного домофона»

Госкорпорация «Ростех» разработала систему «Умный домофон», которая проходит финальные испытания по интеграции с системами московских городских служб экстренного реагирования, муниципальных и управляющих компаний, «Почтой России» и охранными предприятиями, сообщает RNS. В Москве первые «умные домофоны» могут появиться уже в конце года.

Такой домофон оснащен камерой с функцией распознавания лиц, что позволяет автоматически открывать дверь без ключа при подходе жильца к подъезду, а также отслеживать визиты посторонних. Стоимость домофона варьируется между 40 и 50 тысячами рублей.

Кроме того, жители дома с «Умным домофоном» смогут открывать дверь мобильным телефоном с помощью технологии G-Open (аналог Apple Pay). Для дополнительной идентификации личности перед открытием замка может быть применена технология распознавания отпечатков пальцев IDTouch.

Такая система призвана защитить подъезды от мошенников с универсальными ключами, тогда как службы экстренного реагирования (скорая помощь, полиция, МЧС и др.) смогут беспрепятственно попасть внутрь. Синхронизация домофона с мобильными приложениями на iOS и Android позволит жильцам принимать видеозвонки с домофона на телефон, открывать входную дверь с телефона, просматривать трансляции с камеры домофона.

Ранее «Ростелеком» и Минстрой представили на Российском инвестиционном форуме в Сочи умные IP-домофоны, которые позволяют открыть дверь с помощью смартфона и принять видеовызов в мобильном приложении. Кроме того, домофон сможет оповещать о задолженностях по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такие домофоны уже установлены в нескольких современных кварталах Уфы, Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Челябинска.

Кроме того, дома по программе реновации в столице будут проектировать с учетом “смарт-стандарта”. Эта технология в частности, регламентирует монтаж домовых распределительных сетей для телевидения, телефонии и интернета до каждой квартиры. Также в новых домах будет применяться автоматическая передача данных общедомовых и поквартирных приборов учета электричества и тепловой энергии в городские информационные системы.