Блокчейн: много шума из ничего?

ИТ-директора практически не используют технологию блокчейн, и многие их них даже не имеют таких планов. Согласно последним исследованиям аналитической компании Gartner, опубликовавшей свой ежегодный опрос ИТ-руководителей, только 1% из них уже применяют блокчейн, и лишь 8% собираются экспериментировать с ним в краткосрочной перспективе.

Напротив, треть респондентов заявили, что они не заинтересованы в блокчейне, а еще 43% процента отметили, что они не планировали ничего, что было бы связано с данной технологией. Однако, судя по анонсам в СМИ, ее встраивают едва ли не в каждый новый продукт. Аналитики Gartner считают, что результаты демонстрируют неоправданную шумиху вокруг внедрения и развертывания блокчейна.

Исследование показало: 23% ИТ-директоров полагают, что блокчейн остро нуждается в новых навыках, как при внедрении любой новой технологии, а 18% респондентов считают, что сейчас очень трудно найти специалистов по блокчейну. Кроме того, эта технология требует понимания на фундаментальном уровне различных аспектов безопасности, права, децентрализованного управления, процессов и коммерческих архитектур.

Блокчейн еще не успел занять своего места на предприятиях, которым не хватает квалификации, навыков и часто – поддержки со стороны поставщиков услуг.

Между тем в некоторых отраслях уже планируются блокчейн-проекты. Так «МегаФон» намерен создавать программные продукты для цифровизации работы крупных компаний и развивать решения на базе блокчейна, пишет «КоммерсантЪ». Самым важным проектом станет создание финансовой цифровой платформы. На ее основе будут развиваться высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты. Для этого «МегаФон», Mail.ru Group, USM и Газпромбанк планируют создать еще одну компанию – Digital JV. Также партнеры намерены сформировать совместный инвестиционный фонд для вложений в технологические компании, его объем и другие параметры еще не определены.

Американский JPMorgan Chase Bank работает над созданием блокчейн-решения, с помощью которого можно будет согласовывать и проводить транзакции между банками. Банк надеется, что благодаря применению блокчейна удастся усовершенствовать существующую практику, в результате чего межбанковские расчеты будут проводиться в режиме реального времени и намного быстрее, чем это происходит сейчас. По словам специалистов JPMorgan Chase, технология распределенного реестра позволяет создать уникальную систему, предназначенную для записи транзакций и хранения данных о платежах.