Китайская видеосеть Kwai стала лидером в России

Китайское мобильное приложение Kwai для обмена видео, вошло в число самых популярных в России, обогнав сервис госуслуг и «ВКонтакте». О причинах успеха рассуждает РБК.

Kwai, ближайшими конкурентами которого считаются приложения Snapchat, Musical.ly и Instagram, позволяет создавать короткие видео с использованием различных фильтров, стикеров и эффектов. Оно создавалось как приложение для обмена GIF-файлами, но затем сервис стал позиционироваться как социальная видеосеть.

По данным Kwai, у него более 800 млн пользователей по всему миру. В Китае по итогам четвертого квартала 2017 года Kwai занимало третье место по месячному количеству активных пользователей в категории приложений для видеоредактирования.

Российский рынок мобильных приложений – один из самых быстрорастущих. Согласно отчету App Annie за 2017 год, страна вошла в топ-5 самых активных по количеству скачиваний приложений и впервые попала в лидеры рейтинга по покупкам в Google Play. Суммарно в магазинах приложений (App Store, Google Play и сторонние Android-магазины; без вычета комиссии) россияне за прошедший год потратили $580 млн. В 2016 году этот показатель составил $420 млн, в 2015-м – $350 млн; таким образом, рост за три года составил 65%. Основная форма монетизации в Kwai – комиссия от донатов, то есть пожертвования пользователей во время трансляций какого-либо популярного блогера.

У Kwai есть официальные российские сообщества во «ВКонтакте» и Instagram, причем первое существует с середины 2016 года. Но активное продвижение сервиса началось только в 2018 году. Попадание Kwai в лидеры скачиваний отчасти объясняется грамотной системной работой его маркетологов. Команда проекта сделала ставку на видеорекламу, в частности, много рекламы было на YouTube. Другая причина успеха Kwai – в виральности контента, который распространяют сами пользователи внутри приложения.

Главной особенностью данной социальной сети является упор на видео контент – здесь не публикуют фотографии и не пишут посты. Пользователи сюда заходят ради того, чтобы выложить свое видео – с шутками, какими-то жизненными ситуациями. Собственно, по этой причине сеть и стала такой популярной – здесь нет тяжелого для восприятия контента, нет ничего такого, что заставило бы думать и напрягаться. Заходите, получаете развлекательное видео, ставите лайки и пишете комментарии, больше ничего не требуется. Для этого сеть создавалась и свою функцию она выполняет.