Пользователи недовольны скрытой функцией "ВКонтакте"

Соцсеть «ВКонтакте» решила добавить поиск по номеру телефона. В настройках соцсети появился специальный пункт, который позволяет включить или выключить такую возможность, если пользователь не желает, чтобы его могли найти по номеру привязанного к аккаунту мобильного.

Чтобы защититься от новой функции поиска по номеру телефона, необходимо заходить в настройки и менять последний пункт в разделе «Приватность». Соответствующий специальный пункт в настройках называется «Кто может найти меня при импорте контактов по номеру *********».

По умолчанию данная функция активна для всех пользователей, и учетная запись в соцсети «ВКонтакте» будет отображаться у других пользователей в разделе «Возможные друзья». Номера телефонов связываются друг с другом путем анализа содержимого списка контактов в мобильном устройстве.

По данным «ВКонтакте», в результатах импорта данных отображаются не только контакты из адресной книги, но и еще несколько похожих профилей, чтобы владельца конкретного номера нельзя было идентифицировать. На самом деле определить принадлежность номера просто. Достаточно посмотреть имя контакта в WhatsApp, Viber и Telegram, а затем сопоставить его с таковым у предлагаемых соцсетью профилей. Так можно  выяснить, кому конкретно принадлежит номер телефона, пишет RG.RU.

Пользователи «ВКонтакте» возмущены тем, что социальная сеть не оповестила их о новой настройке, добавив ее скрытно. Более того, по умолчанию она активирована для всех. Многие теперь выражают опасения, что их номер телефона попал в базу данных и станет известен третьим лицам. Импорт сохраненных контактов может быть использован для деанонимизации и рассылки спама. Чтобы этого избежать, можно изменить настройки страницы и отключить функцию.

Эксперты рассказали, что на самом деле возможность искать пользователей по номеру добавили во “ВКонтакте” около пяти лет назад. При этом отключение функции стало доступным только в 2018 году.

Ранее в социальной сети «ВКонтакте» появилась  возможность совершения голосовых и видеозвонков. Разработчики добавили ее в приложение для Android и iOS. За качество звука и изображения отвечает протокол ICE (Interactive Connectivity Establishment), благодаря которому выстраиваются оптимальные маршруты, чтобы устранить задержки и повысить стабильность.

Они также работают над созданием каналов, которые будут напоминать аналогичную возможность в популярных мессенджерах. Каналы могут появиться в мессенджере соцсети, который доступен для мобильных и десктопных платформ.