Проект холдинга “Российские космические системы” включен в план мероприятий направления “Информационная инфраструктура” госпрограммы “Цифровая экономика РФ”. С помощью спутниковой системы глобальной связи “Эфир” предлагается обеспечить подвижную голосовую связь, каналы интернет-доступа для персональных пользователей и интернета вещей, в том числе для мониторинга транспорта и беспилотных аппаратов.

Согласно базовому варианту, систему “Эфир”, состоящую из 288 спутников с орбитой высотой 870 км, предлагается развернуть к 2025 г. По планам, к этому времени она обеспечит полное покрытие земной поверхности и станет основой для предоставления услуг спутниковой персональной (телефонной) связи, интернет, получения данных от датчиков и систем интернета вещей, беспилотных средств, резервирования магистральных каналов, сообщает ComNews.

Общая стоимость проекта “Эфир” составляет 299 млрд рублей, все эти средства рассчитывается получить из внебюджетных источников. В качестве партнеров по проекту РКС рассматривает компании из самых разных отраслей. Космические аппараты планируется связать между собой межспутниковыми линиями для передачи информации в любую точку земного шара, а также на воздушный или космический объект. При этом предполагается эволюция орбитальной группировки с заменой космических аппаратов и элементов наземной инфраструктуры по мере разработки техники с новыми характеристиками.

По планам, она станет следующим этапом в развитии систем спутниковой связи Роскосмоса в дополнение к системе, создаваемой в рамках проекта OneWeb, участником которого является Роскоскосмос. Проект позволит значительно расширить возможности систем спутниковой связи для обеспечения необходимой инфраструктуры для развития цифровой экономики России, а также обеспечит развитие масштабного рынка клиентских цифровых сервисов.

Однако, по мнению некоторых экспертов, проект “Эфир” не уйдет дальше “бумажной” стадии. В настоящее время есть не менее семи проектов на Западе, нацеленных на международный рынок. Недавно и Китай заявил о планах создания собственной группировки на низкой орбите. При этом шансы на выживание есть максимум у двух спутниковых группировок. Три главных претендента – это OneWeb, Telesat и StarLink от Space X. В целом пока главный вопрос для них – смогут ли они найти спрос на свои услуги в нужном масштабе и цена абонентского терминала. Кроме того, проект РКС нацелен на внутрироссийский рынок (и из-за санкций пока сложно мечтать о других рынках), который составляет 1% от мирового.