Первая в России линия квантовой связи с высокой пропускной способностью успешно прошла испытания. Тесты провели специалисты Российского квантового центра и компании “С-Терра СиЭсПи”. Квантовое шифрование основано на явлении квантовой запутанности.  Механизм квантового распределения ключей считается перспективной технологией, дающей уверенность в получении более высокого уровня безопасности.

Ранее в России уже запускались отдельные линии квантовой связи. Но впервые технология вышла на уровень, пригодный для работы с крупными дата-центрами. Сигнал распространяется по обыкновенному оптоволокну, то есть переход на квантовую связь не требует прокладки отдельных линий для передачи информации (использование имеющейся инфраструктуры значительно облегчает внедрение новой технологии). Однако необходимо оборудование для квантового шифрования и дешифрования и соответствующее программное обеспечение.

Тестовый стенд состоял из двух высокопроизводительных криптошлюзов “С-Терра Шлюз 10G”, устройства для квантовых коммуникаций QRate и высокоточного измерительного генератора трафика Spirent. Для испытаний был предварительно разработан протокол генерации и передачи квантовых ключей от устройства QRate к шлюзам безопасности “С-Терра”. Тестирование показало, что устройства вполне справляются со скоростью передачи данных в 10 Гбит/c и выше.

Разработанные авторами схемы позволяют наращивать устойчивость к взлому вместе со скоростью генерации ключей и передачи данных. Кроме того, передача данных защищена и обычными алгоритмами шифрования. Так что даже в случае полного выхода из строя “квантовой” части оборудования канал связи остаётся достаточно защищённым.

Сейчас инженерам предстоит распространить устройства распределения квантовых ключей шифрования и объединить их в полноценную инфраструктуру вместе с отечественным оборудованием для криптографии. В скором будущем квантовая защита должна стать доступной для магистральных линий.