LG создала 77-дюймовый прозрачный гибкий дисплей, который был представлен в рамках конференции, проведенной в Лос-Анджелесе. Как сообщается, прозрачность гигантского дисплея составляет 40%, а одним из примеров его использования может стать реклама. Кроме этого, такой дисплей можно применить в интерьере, когда нет необходимости, чтобы он выделялся на фоне стены.

Помимо того, что экран прозрачен, его еще и можно свернуть, причем сворачивание никак не повлияет на его работоспособность.

В последние годы инженеры проявляют повышенный интерес к созданию прозрачной, гибкой и эластичной электроники. Отметим, что еще в 2013 году в США создали гибкий прозрачный светодиодный дисплей, который можно сгибать и перекручивать. Его разработали инженеры Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали. Этот гибкий прозрачный дисплей на органических светодиодах (EPLED) способен работать при более чем двукратном растяжении.

Прототип устройства выдерживает как минимум тысячекратное растяжение на треть своей длины, каждый раз возвращаясь в исходное состояние. Устройство продолжает работать, даже если его растянуть более чем в два раза — до 220 процентов длины. Кроме того, дисплей легко выдерживает сгибание и перекручивание.

В 2014 году группа ученых из Оксфордского университета разработала технологию изготовления гибких и прозрачных дисплеев, отличающихся высочайшей разрешающей способностью, что позволяет использовать такие дисплеи в качестве дисплеев “умных” очков, экранов сверхминиатюрных электронных устройств и даже в качестве активных электронных компонентов глазных имплантатов.

Вместо традиционных жидких кристаллов был использован специальный материал, способный изменять свое состояние от аморфного до кристаллического и наоборот под воздействием электрического тока или света лазера. В роли этого материала выступал сплав германия-сурьмы-теллура (Ge2Sb2Te5, GST), толщиной всего 7 нанометров, расположенный между двумя слоями электропроводного материала оксида олова-индия (indium tin oxide, ITO). Электрический ток очень малой величины и определенного направления, пропускаемый от одного электрода к другому, вызывает переход материала GST из одной фазы в другую, что делает пиксель дисплея прозрачным или непрозрачным.