МТС и Nokia объявили о начале сотрудничества в области автоматизации управления подключенными к интернету вещей устройствами и приложениями. В рамках сотрудничества стороны запустили платформу Nokia IMPACT IoT на инфраструктуре МТС, сообщает ТАСС. Результатом должна стать возможность централизованного управления всеми IoT-компонентами, включая отраслевые платформы и решения, приложения, сервисы и датчики. Программно-аппаратные решения системы интернета вещей, использующие различные протоколы работы, смогут объединяться в одну цифровую систему.

Централизованное управление IoT-компонентами позволит управлять всеми подключенными устройствами, а также обеспечивать бесперебойность работы оборудования. Базой для таких решений станет запущенная платформа Nokia IMPACT, развернутая на сетевой инфраструктуре МТС системным интегратором “Энвижн Груп” (“дочка” МТС).

Сама платформа предназначена для работы в ключевых отраслях и областях применения, включая умные города и коммунальные службы, промышленное производство и автомобилестроение, здравоохранение, охрану общественного порядка. Она должна помочь игрокам IoT-рынка решить вопросы совместимости компонентов систем интернета вещей и информационной безопасности.

В России технологии интернета вещей пока что не приобрели массовый характер, но примеры их внедрения в различных отраслях имеют место. Системные интеграторы и ИТ-сервисы (Техносевр, Сибинтек, Айтеко, Revolta Engineering) занимаются подборкой оптимальных платформ, разработкой новых решений, внедрение технологий на предприятиях. Эксперты склоняются к тому, что массовое внедрение IoT в России начнется не ранее 2020 года.

Развитие интернета вещей гарантирует рост смежных рынков. На этом заработают компании в области хранения, анализа и защиты данных. До сих пор главным источником больших данных был интернет. Но когда пространство вокруг нас будет напичкано датчиками, количество неструктурированной информации будет расти по экспоненте.

Типовой результат проекта IoT — кратное повышение эффективности всех участников экосистемы IoT. Технологические системы и оборудование промышленно развитых стран становятся интеллектуальными и объединенными. Промышленные лидеры уже сейчас имеют подключенное в сеть, роботизированное оборудование, оснащенное датчиками, отлаживают новые способы управления, анализа и применения получаемых данных, достижения эффективности. IoT выступает необходимой технической компонентой для реализации проектов в различных отраслях экономики.

Инновационные промышленные технологии и разработки способны усилить все отрасли экономики, которые могут быть модернизированы. В связи с этим для промышленности РФ открываются как новые возможности в преодолении отставания по производительности труда и качеству продукции, повышении конкурентоспособности на мировом рынке по себестоимости продукции и по скорости исполнения заказов