Компания “Сбербанк страхование жизни” заключила договор с IBM по использованию системы Watson for Oncology. Система представляет собой искусственный интеллект для выработки рекомендаций по лечению онкологических заболеваний, сообщает Comnews. Пилотный проект уже прошел экспертизу в партнерстве с Клиникой амбулаторной онкологии и гематологии, кафедрой онкологии и лучевой терапии Московского медико-стоматологического университета, клиникой “Меланома Юнит”. В большинстве случаев российская клиническая практика в области онкологии соответствовала рекомендуемым Watson for Oncology протоколам лечения.

Если пациенту поставили первичный диагноз по онкологии, IBM Watson, обрабатывая информацию в деперсонифицированом виде, в течение нескольких секунд выдаст рекомендации по протоколам лечения. Это решение уже применяется в более 200 медицинских центров по всему миру.

Система IBM Watson for Oncology, обученная клиникой “Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга” (MSK), дополняет работу онкологов и поддерживает их при принятии клинических решений, предоставляет врачам персонализированные варианты лечения, основанные на данных из более чем 300 медицинских журналов и 200 учебников, а также почти 15 миллионов страниц текста. В результате врачу дается подробная информация о различных вариантах лечения, включая ключевые параметры для выбора лекарств. При этом Watson for Oncology не заменяет медицинское заключение: эта система помогает онкологу, путем предоставления ему на рассмотрение рекомендации по лечению, включая подтверждающие доказательства.

При анализе протоколов ИИ учитывает информацию из медицинской карты больного и анализирует до 75 показателей. Исследования, проведенные в разных клиниках мира, показали, что рекомендации Watson for Oncology соответствуют мнениям онкологов в 93% случаев.

“Сбербанк страхование жизни” планирует расширить использование и при этом продолжить тестирование технологии Watson for Oncology с учетом положительных результатов пилотного испытания.

В прошлом году Министерство здравоохранения Казахстана совместно с корпорацией IBM сообщили о планах запустить проект по использованию искусственного интеллекта в сфере онкологии. А в марте этого года Dbrain, российская блокчейн-платформа для развития проектов в сфере искусственного интеллекта, объявила о запуске нового партнерского проекта вместе с Ligolab Information Systems. Компании планируют повысить точность обнаружения и лечение рака за счет современных технологий.

Несмотря на то, что изучению проблем онкологии и поиску решений в этой сфере уделяется огромное внимание, миллионы людей по-прежнему страдают от рака. Это заболевание занимает второе место среди причин человеческих смертей по всему миру – по данным ВОЗ только в 2015 г. от онкологии скончалось около 8,8 млн человек. Инициатива технологических стартапов отличается применением сразу двух инновационных компонентов – распределенной блокчейн-сети и алгоритмов искусственного интеллекта.

Возможность ранней диагностики рака сложно недооценить. Для многих типов заболевания своевременное обнаружение в 90% случаев может спасти жизнь пациентов. Однако этот показатель падает с невероятной скоростью по мере увеличения срока обнаружения заболевания. Из-за того, что первые стадии болезни остаются незамеченными, лечить рак оказывается намного сложнее. Использование новых технологий позволяет повысить точность диагностики более простым, надежным и более дешевым способом.