Технический комитет 194 “Кибер-физические системы”, созданный на базе компании РВК, представил проект международного стандарта в области промышленного интернета вещей (IIoT). Проект стандарта будет направлен в адрес Международной организации по стандартизации ISO/IEC от имени РФ для международного голосования, сообщает ComNews. Документ устанавливает единые требования к совместимости различных устройств и систем промышленного интернета вещей, позволит использовать решения и оборудование от различных разработчиков и предприятий-изготовителей, а также проводить корректные испытания решений и оборудования на совместимость.

Из-за отсутствия единых нормативов производители на рынке интернета вещей используют собственные стандарты и протоколы. В результате игроки не могут договориться между собой, а созданные ими продукты не способны работать вместе. Принятие стандарта в национальном и международном поле позволит устранить этот технологический барьер. Разработку и утверждение соответствующего проекта международного документа национального стандарта планируется осуществить в 2018-2020 гг.

В первую очередь стандарт затронет крупных корпоративных и промышленных игроков, заинтересованных не только в повышении эффективности своих производственных процессов, но и контролируемости использования технологических инноваций. Единый стандарт окажет позитивное влияние на развитие таких сфер, как производство интеллектуальных систем, цифровая промышленность, рынок передовых производственных технологий.

Дальнейшая работа над данным документом в международном поле и оперативная разработка национального стандарта на базе Технического комитета “Кибер-физические системы” позволит дать импульс развитию рынков “интернета вещей” и “умного производства” и обеспечению конкурентоспособности российских компаний.

Решение о разработке проекта международного стандарта в области промышленного интернета вещей было принято на прошедшем в мае 2018 г. в Берлине заседании международного подкомитета ИСО/МЭК СТК 1 ПК 41 “Интернет вещей и смежные технологии” (ISO/IEC JTC 1/ SC 41 “Internet of Things andrelated technologies”). Проект стандарта обсуждался в течение июня 2018 г. в рамках рабочей группы “Интернет вещей” Технического комитета 194 “Кибер-физические системы”. В состав рабочей группы входят эксперты из более 60 российских компаний, исследовательских институтов и некоммерческих организаций.

В разработке международных стандартов интернета вещей, которые будут создаваться на международном уровне через технический комитет “Кибер-физические системы”, будет принимать участие “Ростелеком”.