Сбербанк первый в России из банков реализовал поддержку онлайн-оплаты товаров и услуг через Google Pay на веб-страницах и в мобильных приложениях. Как сообщают  в банке, процесс оплаты с Google Pay становится существенно проще: чтобы совершить покупку, пользователю достаточно будет выбрать действующую учетную запись Google, карту для оплаты из числа привязанных и подтвердить транзакцию. Сервис доступен в большинстве популярных веб-браузеров как в мобильных устройствах, так и на стационарных компьютерах.

Для покупателей это удобный метод оплаты в едином знакомом интерфейсе – где бы они не совершали покупку. Google Pay поможет покупателям интернет-магазина сэкономить время при покупке и сделает этот процесс еще более комфортным, избежать дополнительных действий. Продавцы получают доступ ко множеству карт, сохраненных пользователями в аккаунтах Google. Это облегчает жизнь пользователям и увеличивает конверсию продавцам.

По данным аналитиков, число мобильных пользователей платежных сервисов вырастет в мире с 440 млн в 2018 году до 760 млн к 2020 году. Число пользователей Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay достигнет 450 млн человек, а совокупная доля рынка Apple, Samsung и Google к 2023 году — 60% от всех пользователей.

Число пользователей других платежных сервисов от компаний-производителей, среди которых Huawei Pay, Xiaomi Pay, Fitbit Pay и Garmin Pay, превысит 20 млн человек к 2020 году. Бесконтактные платежные операции достигнут 1 трлн долларов США в 2018 году, заключили эксперты.

Google Pay (до 20 февраля 2018 года — Android Pay) — разработанная компанией Google система электронных платежей с мобильных устройств (смартфонов, планшетов и умных часов), работающих под операционной системой Android.

Google Pay использует технологию беспроводной передачи данных малого радиуса (NFC) для передачи данных карты продавцу. Он заменяет чип с ПИН-кодом, либо магнитную полосу на кредитной и дебетовой картах, позволяя пользователю загрузить эти данные в устройство. Пользователь может добавить платёжную карту в сервис, сделав фото карты, либо введя информацию о карте вручную.

Для совершения платежа необходимо поднести платежное устройство к терминалу оплаты и задержать его до завершения транзакции. Подобный платеж аналогичен повсеместно используемой бесконтактной оплате, но, в отличие от последней, требует двухфакторную аутентификацию для повышения уровня безопасности. Сервис позволяет устройству под ОС Android установить беспроводную связь с терминалом продаж с помощью NFC в качестве антенны, технологии эмуляции хост-карты и системы безопасности Android.