4 июля поисковик «Яндекс» начал индексировать в поиске документы Google Docs, обратили внимание несколько Telegram-каналов. Пользователи стали жаловаться в службу поддержки на то, что их файлы с личными данными, паролями и номерами телефонов оказались в открытом доступе. Отмечалось, что некоторые из них, открытые через поисковик «Яндекс», можно было редактировать. Поиск документов мог осуществляться с помощью расширенных поисковых команд.

Если указать «Яндексу» область поиска docs.google.com, а затем заполнить строку поиска, то «Яндекс» выдавал искомые документы – например, в текстовом формате или формате электронной таблицы. Среди найденного были документы с информацией, похожей на персональные данные (включая имена, фамилии, номера телефонов и электронной почты). Об этом сообщили «Ведомости». «Яндекс» выдавал результаты и по запросу «пароли».

«Яндекс» объяснил попадание Google Docs в поисковую выдачу: «Это не утечка конфиденциальных данных, а банальная халатность пользователей сервисов Google Docs и Google Drive. Когда вы создаете файл в GD, у вас есть несколько опций по выбору доступа к нему. Если у вас в настройках стоит галочка напротив «общедоступно для поиска и просмотра» — ваш файл может индексироваться поисковыми машинами».

Group IB рекомендовала всем пользователям сервисов Google Docs и Google Drive защищать паролем документы, которые они выкладывают в облачные хранилища. Об этом компания написала у себя на канале в Telegram.

В Group IB добавили, что не рекомендуют пользователям делиться важной информацией через передачу доступа. Также в компании отметили, что если документ будет защищен паролем, поисковики не смогут индексировать файлы.

Ранее также появилась информация о том, что сотрудники сторонних компаний, сотрудничающих с Google, имеют доступ к письмам пользователей Gmail и изучают их в коммерческих целях, пишет The Wall Street Journal. Об этом изданию рассказали более 20 экс-сотрудников этих сторонних компаний.

Газета отметила, что еще год назад Google обещала перестать использовать содержимое писем для выявления рекламных предпочтений пользователей. Доступ к личной переписке пользователей имеет Return Path. Компания анализирует содержимое писем более 2 млн пользователей сервиса Gmail в рекламных целях. Автоматически компьютеры изучают около 100 млн писем в день, однако еще несколько лет назад письма вручную просматривались сотрудниками компании. Как отмечает издание, нередко программисты компании читают личные сообщения пользователей в целях улучшения алгоритмов работы специальных программ.

Сотрудники Edison Software – разработчика мобильного приложения для Gmail – также читали письма пользователей сервиса. Гендиректор компании объяснил это необходимостью технической отладки работы приложения. Google настаивает, что компания разрешает просматривать почту только тех пользователей, что дали соответствующее разрешение. Согласно данным comScore, на сегодняшний день почтой Gmail пользуются 1,4 млрд человек.