Поставки персональных компьютеров во II квартале оказались самыми лучшими за шесть лет благодаря высокому спросу со стороны корпоративных клиентов. Об этом свидетельствуют предварительные данные исследовательских компаний Gartner и IDC.

По данным Gartner, поставки в мире выросли на 1,4% в годовом выражении, до 62,1 млн шт. Это произошло впервые с I квартала 2012 г. В США поставки составили 14,5 млн шт., что на 1,7% больше, чем годом ранее. Таким образом, американский рынок возобновил рост после того, как спрос снижался шесть кварталов подряд.

По данным отчета IDC PC Quarterly Tracker, в Россию за первый квартал было поставлено около 1,2 млн настольных и портативных ПК, что на 27,3% больше показателей аналогичного периода 2017 года. В составе пятерки лидеров российского рынка персональных компьютеров следующие компании: HP Inc. (27,6% от всех поставленных за квартал ПК), Lenovo (17,6%), Acer (12,6%), ASUS (11,5%) и Dell (6,4%).

Сегмент ноутбуков увеличился на 44,9% по сравнению с показателями первого квартала 2017 года. Поставки составили 863 тысячи штук. Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок за отчетный период, выпущены под брендом HP, Lenovo, ASUS, Acer и Dell также вошли в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка.

Рост рынка ПК во многом связан со стабилизацией экономической ситуации, а также с отложенным спросом, сформировавшимся за 2013-2015 годы, обновлением парка ПК в целях повышения эффективности, переходом пользователей с Windows 7 на Windows 10, считают аналитики. По мнению IDC, в потребительском сегменте продолжается смещение предпочтений в пользу более производительных и функциональных устройств.

Поставки настольных ПК в первом квартале сократились на 0,7% относительно прошлого года и составили 372 тысячи штук. HP, Lenovo и Acer возглавляют список лидеров в сегменте десктопов. Замыкают пятерку лидеров Depo Computers (4-е место) и Dell (5-е место).

Реклама на Компьютерре

Накануне IDC также представила первую часть ежегодного исследования российского рынка ИТ-услуг – Russia IT Services Market 2018-2022 Forecast and 2017 Analysis.

По результатам исследования, объем российского рынка ИТ-услуг увеличился в долларах США в 2017 году на 20,7% и составил 5,16 млрд долларов. В рублевом выражении по сравнению с предыдущим годом рынок ИТ-услуг вырос на 5,1%. Разница в темпах роста связана с укреплением российского рубля по отношению к доллару США.

Несмотря на относительную стабильность в экономике, к принятию решений о реализации того или иного проекта заказчики по-прежнему подходили очень вдумчиво и тщательно. В первую очередь спросом пользовались проекты, которые позволяли сократить издержки и повысить производительность.

Такой подход благоприятно сказался прежде всего на сегменте услуг консалтинга и кастомизации ПО, ставшим одним из самых динамичных в 2017 году. При этом все большее число приложений потребляется заказчиками через облако, что помогает им лучше прогнозировать операционные расходы и повышает эффективность работы. Как следствие, сегмент хостинга обслуживания и администрирования ПО продолжает прочно удерживать первую позицию по темпам роста на российском рынке ИТ-услуг.

Дальнейшее проникновение мобильных технологий, систем аналитики, интернета вещей и искусственного интеллекта увеличивает спрос на решения и услуги в области безопасности, а также заказной разработки ПО.

Цифровая трансформация, а вместе с ней и анонсированная государственная программа цифровой экономики станут основными факторами, стимулирующими развитие рынка ИТ-услуг в ближайшие годы, полагают в IDC. Сдерживающим фактором реализации стратегии цифровой трансформации и цифровой экономики может стать проблема нехватки ИТ-специалистов.