Сбербанк в рамках реализации проекта развития искусственного интеллекта объявил о начале конкурса «Классик AI». Участникам конкурса предлагается создать алгоритм, который сможет сочинить стихотворение в стиле заданного поэта на основе полученного отрывка текста на русском языке. 

Призовой фонд соревнования составит один миллион рублей: 500 тысяч рублей получит победитель, по 300 и 200 тысяч рублей — серебряный и бронзовый призеры конкурса. Стихи, написанные при помощи технологий искусственного интеллекта, будут оцениваться по двум параметрам: соответствие стилю автора и заданной теме.

Конкурс проводится для поддержки исследовательской деятельности и краудсорсинга идей и алгоритмов в области анализа данных, машинного обучения, искусственного интеллекта. Разработанные участниками решения в дальнейшем будут использованы для улучшения банковских сервисов, в том числе в рамках создания виртуальных помощников и чат-ботов. Участники также могут организовать команды до четырех человек. Итоги конкурса будут объявлены 5 сентября.

Как сообщили в Сбербанке, уже сегодня искусственный интеллект — главный помощник практически во всех сервисах банка, и задача состоит в том, чтобы данные технологии были понятны и заслужили доверие.

На протяжении нескольких лет Сбербанк поддерживает исследования в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа данных. Так, в марте–апреле 2018 года банк реализовал просветительский проект «Академия искусственного интеллекта» для школьников. Финалом Академии стал хакатон, в рамках которого старшеклассникам нужно было спрогнозировать исход популярной компьютерной игры Dota2.

В ноябре 2017 года завершилось второе ежегодное международное соревнование банка по интеллектуальному анализу данных Sberbank Data Science Journey. Общий призовой фонд соревнования составил 2 млн рублей. В рамках конкурса участникам предлагалось решить задачу по созданию диалоговых систем.

Реклама на Компьютерре