По данным дeпapтaмeнта инфоpмaциoнных тexнологий Мoсквы, в 2019 году в столице зapаботает пилoтнaя зона с 5G-интернетом. В течение 2018 года для тecтирoвaния cвязи влacти выбрали чeтыре cферы: здравоохранение, транспорт, строительство и ЖКХ. В 2019 году будет развернута поcтоянная тестовая зона по всему городу.

Скорость у 5G-соединения, по предварительным данным, будет в 20 раз выше, чем у актуального на сегодня LTE. Впечатляющая скорость интернета – лишь одно из достоинств 5G. Отмечается, что соединение будет характеризоваться минимальной задержкой сигнала (латентностью) – всего в 1 миллисекунду. Уточним, что на 4G задержка составляет 10 миллисекунд, а на 3G – и вовсе 100 миллисекунд. Низкая латентность 5G-сети позволит более эффективно использовать технологии дополненной реальности и даже, как поговаривают, поможет сделать большой шаг в разработке массового беспилотного автомобиля.

Стандарт 5G предоставит пользователям огромное количество дополнительных возможностей. Режим Device-to-Device – позволит производить обмен данными в обход станций мобильного оператора. Это значит, что смартфоны смогут работать аналогично рациям – то есть передавать кодированные сигналы на определённое расстояние. Для пользователя не окажется проблемой отправить SMS, даже если он находится вне зоны покрытия мобильной связи.

Кроме того, это стабильная работа интернета при движении на высокой скорости. Сейчас проблемы со стабильностью подключения испытывают те пользователи, которые, например, едут на авто по загородной трассе со скоростью выше 100 км/ч – телефон в данном случае вынужден то и дело переключаться между разными «башнями» оператора. 5G будет работать отменно, даже если пользователь с гаджетом движется на скорости в 500 км/ч – очевидно, что при разработке 5G принималось в расчёт распространение высокоскоростных поездов в будущем.

Наконец – интернет вещей. 5G призван объединить все беспроводные объекты в одну сеть. 5G приведёт технику к «общему знаменателю» и позволит пользователю дистанционно управлять любыми своими девайсами – со смартфона.

С появлением 5G существенно расширятся и возможности в сфере виртуальной реальности. Новый стандарт станет настоящим подарком, скажем, для геймеров – им станут доступны многопользовательские VR-игры.