В Microsoft рассчитывают избавить пользователей от неожиданных и досадных перерывов в работе на время перезагрузки при обновлении ОС. Машинное обучение поможет Windows 10 выбрать время для установки обновлений.

Windows 10 была представлена примерно три года назад – в июле 2015. И до сих пор многие пользователи не могут смириться с тем, что операционная система может перезагрузить компьютер в отсутствие пользователя, потеряв несохраненные данные.

Разумеется, уведомление о необходимости перезагрузить компьютер, чтобы обновления вступили в силу, пользователь видит. И даже может отложить неизбежный финал на некоторое время. Однако если вдруг пропустить этот момент, то система перезагрузится сама, а владелец компьютера узнает об этом, только вернувшись.

Теперь ситуация изменится – Microsoft собирается обновлять Windows 10 так, чтобы сделать процесс более дружелюбным. Так, система будет определять, используется ли компьютер в тот момент, когда появляется предупреждение о необходимой перезагрузке, а если пользователь не реагирует на уведомление, то попытается понять, надолго ли он отошел.

В предварительных версиях Windows 10 под номерами 17723 и 18204 появилась новая система установки обновлений, которая, как полагают в Microsoft, наконец решит проблемы, связанные с неожиданными для пользователей перерывами в работе на время перезагрузки при обновлении системы.

В Windows 10 уже имеется функция, позволяющая указать часы активного использования системы, в течение которых перезагружать компьютер нежелательно. Новая система обновления не только сверяется с заданным графиком и проверяет, не используется ли компьютер в настоящее время, но и пытается предсказать, не собирается ли пользователь вернуться к работе в ближайшее время.

Для этого применяется модель, основанная на методах машинного обучения и расположенная в облаке, так что она продолжает обучаться и со временем должна стать еще более совершенной. Результаты внутренних испытаний в Microsoft считают обнадеживающими, и теперь новую систему проверят пользователи предварительных версий Windows 10. Их отзывы должны помочь усовершенствовать алгоритм.

Кроме того, вчера Microsoft объявила о внедрении поддержки стандарта Web Authentication в браузере Edge в Windows 10, благодаря которой пользователи смогут использовать Windows Hello для авторизации на веб-сайтах без использования привычных паролей. Отмечается, что поддержка спецификации обеспечена в актуальной инсайдерской сборке Windows 10 под номером 17723.

Реализация Web Authentication в Edge поддерживает ключи безопасности FIDO2, PIN-коды, распознавание лиц и отпечатки пальцев, а также устройства FIDO U2F для сайтов, которые пока не готовы перейти на модель авторизации без паролей.