Менее чем за год количество подержанных смартфонов, которые по программам trade-in обменяли на новые аппараты покупатели «Связного» и «Евросети», выросло более чем в 65 раз, пишут «Ведомости». Это следует из материалов объединенной компании. Во II квартале 2017 г. в салоны двух розничных сетей на обмен принесли около 1500 аппаратов, а в апреле – июне 2018 г. – почти 100 000 шт.

Именно на II квартал этого года пришелся резкий рост популярности trade-in: по сравнению с I кварталом покупатели сдали в 8,3 раза больше устройств, говорится в материалах «Связного-Евросети».

Рост интереса к trade-in объясняют расширением географии услуги и увеличением количества брендов электроники, которые можно обменять. В июле 2017 г. trade-in был запущен в 113 магазинах «Связного», к обмену принимались только смартфоны Apple. Теперь точек 5500 и ритейлер принимает аппараты восьми брендов: помимо Apple это Samsung, Huawei и Honor, LG, Xiaomi, Nokia и Sony, говорит Иванова. Можно поменять с доплатой не только старый смартфон на новый, но и купить в trade-in планшет или ноутбук. Ритейлер принимает аппараты восьми брендов:  Apple, Samsung, Huawei, Honor, LG, Xiaomi, Nokia и Sony.

Другие торговые сети также видят рост услуги traid-in смартфонов, хоть и не такой бурный. Например, в  «М.Видео» количество сданных устройств выросло в 10 раз за полтора года. А в торговых точках «Билайн» спрос на услугу вырос в три раза в сравнении с прошлым кварталом. В компании уточнили средний размер скидки: 8 тысяч рублей. В МТС рост популярности trade-in также в три раза. Покупатели сдают более дорогие устройства: средняя скидка по системе обмена составляет 10 тысяч рублей. Ранее сообщалось, что по программе обмена среди устройств лидирует Apple. Устройства сдают в 65% случаях. Покупают Apple и Samsung примерно одинаково.

Впервые Trade-in пришла в Россию в 2010 году — в виде программы утилизации поддержанных автомобилей. Владелец авто сдавал его на утилизацию, а взамен получал скидку на покупку новой машины.