Южнокорейская компания Samsung представила в Нью-Йорке новый смартфон Galaxy Note9 и умные наручные часы Galaxy Watch. Новый смартфон с экраном 6,4 дюйма будет доступен в трех цветах: черный, индиго, медь, все в комплекте со стилусом S Pen, сообщается на сайте компании. Новое перо S Pen оснастили поддержкой Bluetooth Low-Energy (BLE), которая позволяет сделать с помощью стилуса фото, перелистнуть слайд презентации в режиме ПК, поставить на паузу или запустить видео. Основная камера смартфона получила 12 Мп, фронтальная — 8,5 Мп. Официальные продажи Galaxy Note9 в России начнутся 31 августа, сообщают «Известия».

Новые часы Galaxy Watch способны работать несколько дней подряд без подзарядки. К новинке прилагается беспроводное заряжающее устройство. Для использования Galaxy Watch не обязательно иметь при себе смартфон. Для обеспечения его автономной эксплуатации во время пробежки, занятий спортом или длительных прогулок Samsung подписывает соглашения с более 30 операторами сотовой связи в 15 странах мира. Часы оснащены приложениями, позволяющими следить за качеством сна, рабочим распорядком дня и даже пользоваться услугами персонального электронного тренера.

Galaxy Note9 оснащен самым современным на сегодня в экосистеме Android “железом”. Тем не менее, во многих синтетических тестах он по-прежнему уступает вышедшему без малого год назад флагману Apple, iPhone X.

Издание Tom’s Guide запустило на базовой версии Galaxy Note 9 c 6 ГБ оперативной памяти популярные бенчмарки и поделилось результатами тестов. Например, в “многоядерном” тесте Geekbench 4, достаточно достоверно эмулирующем использование устройства в реальных задачах под нагрузкой, новинка Samsung, оснащенная чипом Snapdragon 845 (американская версия) получила 8876 баллов, в то время как iPhone X — 10357 баллов, а еще один Android-смартфон на Snapdragon 845, OnePlus 6 — 9088 баллов.

Отстал Galaxy Note9 и в тесте графики Slingshot Extreme, входящем в пакет 3DMark. Новейший флагман Samsung набрал в нем 4639 баллов, уступив iPhone X (4994 балла) и OnePlus 6 (5124 балла). Такое преимущество OnePlus объясняется, очевидно, тем, что в тестах принимала участие топовая модификация с 8 ГБ оперативной памяти.

Версия Galaxy Note9, которая будет продаваться в России, оснащается другим чипом, Samsung Exynos 9810. Как показало сравнение оснащенных Exynos 9810 и Snapdragon 845 разных модификаций Galaxy S9+, процессор Samsung обходит чип Qualcomm в бенчмарке Geekbench 4, причем в одноядерном тесте — чуть ли не на 50%. При этом в многоядерном тесте, который лучше отражает повседневное использование смартфона, отрыв не такой значительный, менее 10%.

В графике — то есть, в первую очередь, в играх, оснащенный ускорителем Mali G72 Exynos 9810 проигрывает чипу Qualcomm, в котором картинку обсчитывает Adreno 630. То есть международная версия Galaxy Note9 с Exynos 9810 отстанет в игровых тестах от iPhone X еще сильнее, чем оснащенный Snapdragon 845 смартфон, испытанный Tom’s Guide.