Министерство обороны США заключило с компанией Booz Allen Hamilton контракт сроком на пять лет на 885 млн долл., предусматривающий использование технологий искусственного интеллекта в информационных системах, служащих для решения повседневных задач и увеличения эффективности вооруженных сил, сообщает OSP.ru.

Как отметили в Booz Allen Hamilton, при помощи искусственного интеллекта военным будет проще справляться с большими объемами данных, связанных с вопросами национальной безопасности. В настоящее время сотни военнослужащих занимаются просмотром записей с беспилотников и камер наблюдения, определяя на них какие-либо объекты. Искусственный интеллект справится с этим намного быстрее, мгновенно «увидев» на записях автотранспорт, военное снаряжение и ангары.

Как предполагается, военнослужащие благодаря этому получат возможность тратить больше времени на решение других вопросов.

В Booz Allen Hamilton утверждают, что их задача — не заменить искусственным интеллектом сотрудников Пентагона, упростить их жизнь. Люди все равно должны будут следить за работой даже самых умных систем и отвечать на вопросы, с которыми те не справятся при помощи одних лишь математических алгоритмов, в том числе, опираясь на свои моральные принципы и стремясь сохранять человеческие жизни.

Реклама на Компьютерре

В марте 2018 года аналитическая компания MarketsandMarkets представила результаты исследования мирового рынка технологий искусственного интеллекта, используемых в военных целях.

В 2017 году продажи соответствующих сервисов, программного обеспечения и оборудования в глобальном масштабе достигли $6,26 млрд. К 2025 году показатель поднимется до $18,82 млрд, а ежегодный рост рынка будет измеряться 14,75%, прогнозируют эксперты.

Главными драйверами подъема продаж военных ИИ-решений специалисты называют растущие инвестиции в разработку использующих искусственный интеллект интегрированных систем и расширенное использование облачных приложений, пишет TAdviser.

Наибольшие темпы роста расходов на рассматриваемом рынке ожидается в секторе программного обеспечения, что можно объяснить высокой значимостью такого софта в усилении ИТ-инфраструктуры, используемой для предотвращения инцидентов в области информационной безопасности, говорится в исследовании.

Что касается регионов с наибольшими расходами на военный искусственный интеллект, то в 2017 году лидером были США. Первое место страны аналитики связывают с необходимостью развития автоматизированных систем ведения войны, участием в ассиметричных военных действиях и различными программами модернизации, которые развивают вооруженные силы США и которые помогли крупным оборонным предприятиям создать в стране технологические продвинутые ИИ-системы для военных операций.