1 октября Intel выпустит процессоры Core 9-го поколения, начиная с более доступных восьмиядерных моделей. Флагманом первой волны станет Core i9-9900K, первый доступный процессор Core i9 для настольных ПК. Он будет поддерживать базовую тактовую частоту 3,6 ГГц и разгон до 4,7 ГГц всех восьми ядер (5 ГГц с одним или двумя ядрами) и до 16 потоков.

Процессор Core i7-9700K, обладающий восемью физическими ядрами и таким же числом вычислительных потоков, обладает базовой частотой 3,6 ГГц, а его максимальная турбо-частота может достигать 4,9 ГГц. Собственно, это было известно и раньше, а теперь лишь подтвердилось. Конечно же, столь высокой частоты могут достичь не все ядра разом, а только одно из них. А вот максимальная турбо-частота для всех восьми ядер, работающих одновременно, достигает 4,6 ГГц.

Флагманский Core i9-9900K, который обладает восемью ядрами и способностью исполнять шестнадцать потоков благодаря технологии Hyper-Threading, также предложит базовую частоту 3,6 ГГц. Но максимальная частота при автоматическом динамическом разгоне сможет достигать 5,0 ГГц. Причём её процессор сможет поддерживать при нагрузке не только на одно, но и на два ядра одновременно. А при полной нагрузке на все восемь ядер частота в турбо-режиме сможет увеличиваться до 4,7 ГГц, пишет 3DNews.

Частота в турбо-режиме должна динамически подстраивается с таким расчётом, чтобы энергопотребление не выходило за рамки 95-ваттного теплового пакета, и для восьмиядерных Coffee Lake Refresh это условие скорее всего станет более жёстким требованием, нежели описанные в документе максимальные частоты. Однако для тех пользователей, которым соблюдение электрических и тепловых спецификаций кажется не столь важным, современные материнские платы предлагают функцию Multi-Core Enhancements, позволяющую снять ограничения по TDP и вывести CPU на максимальную разрешённую для турбо-режима частоту. При её активации, очевидно, перспективные восьмиядерные Core i7-9700K и Core i9-9900K смогут работать на частотах 4,6 и 4,7 ГГц соответственно и при полной нагрузке на все ядра.

Остальные чипы должны поступить в продажу в начале 2019 года. Вместе с новыми процессорами на прилавки поступят и системные платы на «новом» наборе логики Z390, который на самом деле является переименованным вариантом Z370. Как сообщается, чипсет Intel H310C позволит использовать процессоры семейства Coffee Lake с операционной системой Windows 7.

Реклама на Компьютерре