Приложение под названием Ethereum предлагало пользователям купить одноименную криптовалюту – один эфир (ETH). Стоимость приложения – 334,99 евро, курс эфира на момент обнаружения подделки – около 240 евро.

Проблема в том, что покупка приложения не имеет ничего общего с покупкой эфиров. Единственная функция приложения – показ логотипа обещанной криптовалюты.

Мошенники предлагали свою подделку от лица разработчика Google Commerce Ltd, не имеющего отношения к настоящей корпорации. Вероятно, упоминание Google в названии придавало предложению убедительность.

Подделку обнаружил специалист по безопасности ESET Лукас Стефанко. В нвстоящее время приложение уже  удалено из Google Play, однако его успели скачать больше ста человек.

Реклама на Компьютерре

ESET рекомендует загружать мобильные приложения для криптовалютных операций, предварительно изучив число загрузок, оценки и отзывы других пользователей.

Ранее специалисты обнаружили в Google Play партию приложений для кражи данных банковских карт. Они имеют сходство с тремя индийскими банками и представлены от совершенно разных разработчиков. Приложения предлагают возможность повысить лимит кредитной карты. Информацию о карте и учетных данных необходимо ввести после запуска, данные необходимы для входа в онлайн-банкинг, при этом требуется обязательное заполнение всех полей. Далее появляется сообщение, что с пользователем в ближайшее время свяжутся «менеджеры по обслуживанию клиентов».

Введенные данные авторы приложений получают в текстовом виде на сервер, которым хранится информация о пользователях в открытом доступе. Естественно, что украденные сведения могут увидеть как сами разработчики, так и другие злоумышленники, занятые в разработках вредоносных программ.

Специалисты Google Play, после предупреждения ESET, удалили созданные мошенниками приложения. Только они уже установлены несколькими сотнями пользователей.