Межведомственная комиссия, в которую входят представители ФСБ, Роскомнадзора и Минкомсвязи, тестирует новую технологию для блокировки Telegram, передает Reuters. Испытания российских систем анализа и фильтрации трафика, по информации агентства, проходят на сети «Ростелекома» в подмосковном Реутове.

Как пишут «Ведомости», Роскомнадзор и ФСБ планировали проверить системы от российских компаний «РДП.ру», АДМ «Системы», НТЦ «Протей», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и концерна «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех»). По итогам испытаний ведомства выберут лучшую систему, которую можно будет использовать на сетях всех операторов связи в России для эффективной блокировки запрещенной информации, сообщает Reuters. Целью поставлена проверка работы систем фильтрации трафика без малого десятка компаний.

По информации СМИ топ-менеджеры двух компаний-разработчиков DPI рассказали Рейтер, что испытания систем в Ростелекоме должны были закончиться 20 августа, однако сроки тестирования были увеличены. Первые DPI-системы тесты не прошли, испытания остальных перенесли. В ходе испытаний пытались блокировать протокол MTProto, используемый для шифрования сообщений в мессенджере Telegram, и SOCKS, но выяснилось, что тогда блокируется доступ и к другим ресурсам, например, Сбербанк Онлайн. Системы фильтрации трафика DPI (Deep Packet Inspection), предназначены для глубокого анализа сетевых пакетов и, при необходимости, блокировки отдельных протоколов.

В апреле Таганский суд ограничил доступ к Telegram после отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, которые использует Telegram в России. Но пользователи обходят блокировки ведомства.

Реклама на Компьютерре

Власти по-прежнему ищут способы выполнить свое же решение о блокировке мессенджера Telegram, который по-прежнему без проблем доступен большинству российских пользователей. По итогам испытаний должны выбрать лучшую систему, а затем решать вопрос с ее установкой на сетях всех операторов связи для эффективной блокировки запрещенного контента.

Пока же эксперименты ФСБ и Роскомнадзора по блокировке трафика Telegram успехом так и не увенчались. По словам топ-менеджеров двух компаний-разработчиков систем фильтрации, изначально предполагалось, что испытания участвующих в эксперименте систем завершатся 20 августа, однако сроки тестирования были продлены. В среду замглавы Минкомсвязи Алексей Волин признал, что российские власти не в состоянии заблокировать доступ к Telegram, поскольку его разработчики имеют достаточно ресурсов для обхода блокировки, сообщает «Эхо Москвы».

Тем временем, по информации ТАСС, в пятницу в некоторых странах наблюдаются  проблемы в работе мессенджера Telegram, следует из данных сервиса Downdetector, отслеживающего работу интернет-ресурсов.

По данным сервиса, сбой произошел около 05:30 мск. Пользователи отмечают, что не могут подключиться к серверу (50%), отправлять или получать сообщения (39%), а также авторизоваться (10%). Больше всего сообщений о проблемах поступает от жителей европейской части России, Украины, Великобритании.