Оснований для ограничения доступа к сервису “Яндекс.Видео” сейчас нет, сообщили в Роскомнадзоре. В “Газпром-медиа” считают, что делать выводы по процессу с “Яндексом” рано. К такому выводу специалисты ведомства пришли после проверки. В Роскомнадзоре также предложили “Газпром-медиа” и “Яндексу” договориться о контенте.

В прошлую пятницу Московский городской суд удовлетворил заявление телеканалов ТНТ, ТВ-3, 2×2 и “Супер” (входят в “Газпром-медиа”) к “Яндексу” и постановил принять предварительные обеспечительные меры в отношении незаконного распространения контента через поисковую выдачу. Речь идет о нелегальном размещении сериалов “Домашний арест”, “Вне игры”, шоу “Мистические истории” и анимационного сериала “Осторожно земляне”, сообщает РИА Новости.

В понедельник Роскомнадзор направил “Яндексу” уведомления о необходимости прекращения доступа к пиратскому контенту. В компании с этим не согласились. Срок выполнения требования истек в четверг. В случае невыполнения ведомство обещало заблокировать “Яндекс.Видео”.

“Яндекс” выполнил требования Мосгорсуда и удалил ссылки на контент “Газпром-медиа”. При этом пользователи больше не могут найти и легальный контент, поскольку поисковик не умеет отличать его от пиратского.

В компании по-прежнему намерены обжаловать решение суда по контенту “Газпром-медиа” и работать с игроками рынка над решением проблемы пиратства.

В “Газпром медиа” подчеркивают, что хотя “Яндекс” делает все возможное, чтобы выполнить решение суда по удалению ссылок на ресурсы, содержащие пиратский контент, однако это не отменяет исков правообладателей к поисковику.

Как ранее сообщалось, Мосгорсуд удовлетворил заявление телеканалов к «Яндексу» и постановил принять предварительные обеспечительные меры в отношении нелегального распространения контента через поисковую выдачу. Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео», если до 30 августа поисковая система не удалит нарушающий авторские права контент. Компания исполнила постановление и удалила ссылки на страницы со спорными материалами «Газпром-медиа».