В 2018 году на инициативы в рамках концепции умных городов во всем мире будет потрачено более 81 млрд долл., и к 2022 году эти расходы достигнут 158 млрд долл., прогнозируют в IDC. Интеллектуальные решения на транспорте и системы общественной безопасности, построенные на потоке данных, остаются крупнейшими направлениями инвестиций, но в IDC обнаружили также значительные потенциальные области расходов и роста в сфере базовых платформ умных городов, которые не столь широко обсуждаются, но все чаще, хотя и незаметно, становятся частью реальности в крупных городах по всему миру, пишет OSP.RU.

Три крупнейшие области применения, на долю которых будет приходиться почти четверть мировых расходов на инициативы умных городов в 2018 году, это стационарные системы видеонаблюдения, интеллектуальные решения в общественном транспорте и интеллектуальное наружное освещение. К 2022 году интеллектуальное управление дорожным движением оттеснит интеллектуальное наружное освещение с третьего места, и на долю трех главных областей применения будет приходиться лишь одна пятая всех расходов, так как появятся более мелкие, быстро растущие области применения, которые достигнут критической массы. В частности, носимые устройства для полицейских и «полная подключенность» средств передвижения (vehicle-to-everything connectivity, V2X) продемонстрируют самый быстрый рост.

В географическом плане, Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Китай и Японию, привнесет почти 42% глобальных расходов в 2018 году; далее следуют Северная и Южная Америки (33%) и страны Европы, Ближнего Востока и Африки (25%). США будут крупнейшим рынком расходов на умные города в рамках одной страны (свыше 23 млрд долл. в 2018 году), далее следует Китай. Три главные области применения входят одновременно в число областей расходов с наибольшим потенциалом роста во всех регионах, но есть и другие применения, которые появляются в крупнейших на сегодня областях инвестиций, включая мобильный захват видео и видеозапись в США и Латинской Америке, а также цифровые средства выдачи разрешений, лицензирования и инспекции в странах Ближнего Востока и Африки.

Расходы 53 крупных городов, которые представлены сейчас в базе данных IDC, составляют примерно 15% глобальных расходов на инициативы умных городов, и самые большие инвестиции в 2018 году сделают в этом направлении Сингапур, Токио, Нью-Йорк, Лондон и Шанхай.

Тем временем в Москве завершилось обсуждение стратегии «Умный город — 2030». Темы транспорта, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства стали самыми насущными для участников обсуждения — именно этих областей городской жизни коснулось большинство предложений. Чтобы соблюсти баланс между безопасностью и экономией электроэнергии, граждане предложили организовать пешеходные переходы с умной подсветкой.  Еще одной идеей стало создание интеллектуальных светофоров, способных в зависимости от плотности трафика автоматически регулировать фазы работы светофора.

К 2030 году костыли и инвалидные коляски сменят экзоскелеты. Такие приспособления можно будет применять в реабилитации людей, страдающих от нарушений работы опорно-двигательного аппарата. Подобные новые технологии уже сегодня разрабатываются и реализуются московскими компаниями, сообщает “Вечерняя Москва”.

Предлагается также создать единую цифровую карту всех коммуникаций и установить датчики, которые будут анализировать степень износа инфраструктуры. Москвичи сегодня могут установить автоматизированные приборы учета, которые передают показания в городские информационные системы. На основании полученных данных формируется единый платежный документ.