Американский оператор Verizon запустил 1 октября первую в мире коммерческую сеть пятого поколения. Первое время подключиться к сети 5G можно  в Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто. Сервис Verizon называется 5G Home и предназначен для домашнего, а не мобильного использования. По сути, это замена кабельного подключения к Интернету. Сеть обеспечивает скорость до 300 Мбит/с в среднем и пиковую до 1 Гбит/с, сообщает iXBT.com.

Сервис базируется на стандарте 5G TF самого Verizon, тогда как международный стандарт 5G NR ещё не одобрен окончательно консорциумом 3GPP. Оператор пообещал обновить оборудование, включая пользовательское, когда новый стандарт станет доступен.

Первые три месяца сервис бесплатен, затем ежемесячные платежи составят 50 долларов для абонентов Verizon с подключёнными смартфонами и 70 долларов для всех остальных. Пользователи Verizon 5G Home также получают бесплатную подписку YouTube TV на три месяца и бесплатную телеприставку Apple TV или Google Chromecast Ultra при установке.

С 1 декабря коммерческое использование сетей 5G должно также начаться в Южной Корее. Три основных корейских мобильных оператора уже это официально подтвердили. Представители SKT, KT и LG U+ заявили, что изначально сети 5G будут покрывать Сеул и близлежащие территории. На первом этапе внедрения скорость передачи данных по сетям пятого поколения должна достигать 1 Гбит/с.

Реклама на Компьютерре

Пока что на рынке нет мобильных устройств, которые бы поддерживали 5G, но LG, OnePlus, Oppo, Vivo, Xiaomi и Lenovo уже анонсировали такие девайсы.

Согласно Digitimes Research, первые устройства с поддержкой 5G появятся на рынке в 2019 году. Однако массовые поставки 5G-устройств начнутся лишь в 2021 году. Смартфоны будут доминировать на рынке 5G, к 2022 году около 18% смартфонов смогут работать в сетях пятого поколения.

Ранее сообщалось, что «Мегафон» и «Ростелеком» нашли частоты, пригодные для технологии сотовой связи пятого поколения (5G). Компании провели тестирование на частотах 26 ГГц, которые оказались подходящими для коммерческого использования. «Мегафон» тестировал 5G на конкретных пользовательских сценариях: телемедицинских трансляциях и дистанционном диагностировании пациентов, а также трансляции футбольного матча Россия — Турция.

Сейчас в диапазоне 26 ГГц работают системы спутниковой связи, также они используются для радиорелейной связи и широкополосного доступа в интернет. Сети 5G не помешают их работе, если будут сформулированы специальные правила для совместного использования частот.