Российские дата-центры и провайдеры облачных услуг могут получить поддержку государства, чтобы увеличить свою долю на мировом рынке, которая пока составляет всего 0,9%. «Ростелеком» и комитет по цифровой экономике РСПП обсудили, как устранить лишние административные барьеры и с помощью регулирования увеличить долю России на глобальном рынке дата-центров до 5% к 2024 г., пишут «Ведомости».

Комитет РСПП по цифровой экономике рассмотрел и одобрил комплекс мер, которые должны способствовать опережающему росту российского рынка услуг дата-центров и облачных сервисов, а также повышению их экспортного потенциала и укреплению позиций на мировом рынке. Как считают в Центре компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика РФ», российские поставщики услуг ЦОД обладают целым рядом конкурентных преимуществ, по сравнению с иностранными компаниями. Это низкая стоимость квалифицированной рабочей силы, по сравнению с конкурентными рынками; соответствие центров обработки данных и информационно-технологических систем мировому уровню; низкая стоимость электроэнергии; низкая температура воздуха, что может снижать затраты на кондиционирование.

Однако в настоящее время доля России на мировом рынке хранения и обработки данных составляет всего 0,9%. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» предусматривает рост доли в несколько раз в перспективе 5 лет. На рассмотрение комитета был представлен комплекс мер, нацеленный на увеличение темпов роста рынка, в том числе за счет наращивания экспорта дата-услуг.

Как считает президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, создание виртуальной ОЭЗ, инициативы по снятию административных барьеров будут способствовать увеличению доли России на мировом рынке услуг по хранению и обработке данных до 5% к 2024 году при среднегодовых темпах роста нашего рынка 29%. Это более чем в два раза выше темпов роста, возможных при сохранении существующих правил игры.

Реклама на Компьютерре

Для развития экспортного потенциала отечественной дата-отрасли необходимы отмена валютного контроля при экспорте ИТ-услуг и внедрение безбумажного документооборота с контролирующими ведомствами; внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части признания, что услуги по хранению и обработке данных, предоставляемые иностранным организациям и физическим лицам, не являются объектом налогообложения НДС; установление одного подтверждающего документа при экспорте ИТ-услуг (счета/инвойса), оформленного экспортером в одностороннем порядке.

Как ожидается, реализовать эти инициативы позволит создание специального режима регулирования для индустрии дата-центров и облачных сервисов – «виртуальной особой экономической зоны» (ВОЭЗ). Это экстерриториальная ОЭЗ с особым правовым режимом, не закрепленным за конкретной территорией, но направленным на решение экономических задач конкретной отрасли.

По заключению экспертов, создание «виртуальной особой экономической зоны» в России даст увеличение объема российского рынка дата-услуг в 20 раз до 8,2 млрд долларов США к 2030 году (в 2018 году ожидается 402 млн долларов); ускорение среднегодового роста отечественного рынка облачных сервисов на уровне около 30% до 2030 года вместо текущих 13%; создание новых рабочих мест; увеличение налогооблагаемой базы; усиление позиций России на мировом рынке; приток иностранных инвестиций, развитие цифровой экономики.

К сожалению, ни уровень бизнес-рисков, ни общий деловой и политический климат в стране успеху подобных проектов  не способствуют.