“МТТ” и компания РАССЭ (входит в группу компаний “АйТеко”) приступили к совместному тестированию IoT на территории Москвы и Московской области. Компании запустили пилотный проект для демонстрации клиентам и потенциальным заказчикам МТТ возможности использования технологии IoT, пишет ComNews.

Сейчас МТТ строит IoT-сеть по технологии LoRaWAN в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре. Фрагменты сети уже запущены в ЦАО Москвы и в Самаре, а до конца 2018 г. компания планирует запуск этих сетей в коммерческую эксплуатацию. МТТ отдал предпочтение технологии LoRaWAN в данном проекте из-за гибкости и легкости запуска сети в городских условиях, а также благодаря широкому спектру оборудования и конечных IoT-устройств. Компания сфокусирована на построении  сетевой инфраструктуры и экосистемы интернета вещей для партнеров из жилищного, топливно-энергетического, агропромышленного и розничного рынков.

Компания оценивает срок окупаемости проекта в три года и считает, что потенциал рынка IoT в России на ближайшие несколько лет – это сотни тысяч устройств и десятки тысяч заказчиков. Технологически наши решения готовы к применению в различных областях. Тестируемое программное обеспечение по обработке данных с умных датчиков позволяет предоставлять потенциальным бизнес-пользователям законченные решения на базе развернутого МТТ сегмента сети LoRaWAN. Проект ориентирован на потребности бизнеса и государственного сектора в области автоматизации процессов и управления предприятиями.

Уже в IV квартале текущего года компания будет готова оказывать услуги в Москве и пяти городах. Сферы применения IoT-решений могут быть совершенно различными, все зависит от бизнес-модели, для которой эти решения внедряются. Это, к примеру, ЖКХ, коммерческая недвижимость, ритейл, производственные и промышленные предприятия. Вышеперечисленными сегментами возможности IoT не ограничиваются.

На российском рынке есть заинтересованность в IoT-решениях, в первую очередь в тех областях, где виден быстрый экономический эффект, в энергетике, ЖКХ, сельском хозяйстве, ритейле, на заводах и фабриках.

IoT-сеть на базе технологии LoRaWAN строит также телекоммуникационный оператор “ЭР-Телеком”. В сентябре 2018 г. компания заявила о запуске IoT-сетей в 52 городах. Каталог IoT-решений (от сенсорных датчиков до бизнес-аналитики, машинного обучения и блокчейна) оператор создает совместно с несколькими разработчиками программного обеспечения. МТС в сентябре заявил о создании федеральной сети для сервисов и устройств интернета вещей, но на основе технологии NB-IoT. В первую очередь компания планирует запустить B2B-решения для умного дома и умного города, в том числе решения для ЖКХ, безопасности и мониторинга. По данным МТС, запуск сети по технологии NB-IoT уже состоялся в 20 городах России.