Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR на основе технологии виртуальной реальности для медицинских учреждений. ReviVR создан Самарским государственным медицинским университетом в сотрудничестве со специалистами концерна «Вега», который входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех». Тренажер испытали на пациентах в остром периоде после инсульта – в течение 48 часов после зафиксированного нарушения мозгового кровообращения. У пациентов, прошедших реабилитацию на тренажере в стационаре, в два раза улучшились показатели двигательной активности, сообщает osp.ru.

В «Ростехе» прогнозируют высокий спрос на ReviVR не только в России, но и за рубежом, где стоимость подобных комплексов гораздо выше. Стоимость тренажера составляет около 1,5 млн рублей. Он представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий из пневмоманжет, компрессорной установки для нагнетания в них воздуха, очков виртуальной реальности, а также специализированного программного обеспечения. Пациент может видеть себя в вертикальном положении, самостоятельно передвигаться.

Нейротренажер погружает пациента с нарушением двигательной функции в виртуальную среду и, совмещая визуальное, слуховое и тактильное воздействие, имитирует процесс ходьбы. За счет стимуляции мозговой активности нейронные связи восстанавливаются, что благоприятно сказывается на состоянии пациента.

Также разработана версия нейротренажера для детей с ДЦП. Она представляет собой игровую платформу с использованием системы отслеживания движений Microsoft Kinect. Занятия проходят в форме компьютерной игры, основанной на упражнениях лечебной физкультуры – синхронные и асинхронные махи руками, ногами, приседания, повороты, прыжки. Выполняя их, ребенок заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачивать в стороны, преодолевать препятствия. За счет стимуляции мозговой активности нейронные связи восстанавливаются, человек «привыкает» к вертикальному положению, что благоприятно сказывается на состоянии пациента.

Реклама на Компьютерре