История и обзор рынка музыкальных стримминговых сервисов

По состоянию на начало 2018 года, Интернетом пользуются более половины от общего населения Земли, 4.021 млрд человек. Неудивительно, что при такой доступности подключения к Сети все больше людей предпочитают пользоваться онлайн-сервисами для игр, просмотра видео и прослушивания музыки, а не хранить контент у себя на устройстве. О стримминге музыки сегодня и пойдет речь.

Для тех, кто вырос в эпоху CD-дисков, появление возможности слушать музыку из облака стало настоящим чудом, о котором 15-20 лет назад нельзя было и мечтать. Формат CD служил нам верой и правдой долгие годы, но рано или поздно он обязательно должен был отправиться на свалку истории. Почему? Первая и самая явная причина заключается в недолговечности оптических дисков. Любой физический носитель даже при идеальных условиях эксплуатации имеет определенный срок жизни, а если случится форс-мажор (пожар, потеря диска или его разрушение), то придется навсегда распрощаться с любимыми аудиозаписями. Во-вторых, с начала глобальной интернетификации в 2000-х годах многие разработчики хотели перенести музыку в Сеть, но никто не мог придумать, как сделать это наиболее удобным для пользователя образом. Сперва появилось онлайн-радио, но оно требовало довольно сложных алгоритмов оцифровки и передачи информации, качество его звучания было далеко от идеала и, что самое главное, там нельзя было выбирать треки. Спустя несколько лет скорость Интернет-подключения выросла в разы, появилась возможность передавать звук в более высоком качестве, и некоторые талантливые программисты не могли не воспользоваться этим обстоятельством.

История и обзор рынка музыкальных стримминговых сервисов

Одним из первых на новом рынке стал Spotify. Разработка данного проекта была начата в 2006, а запуск состоялся 7 октября 2008 года двумя шведскими разработчиками, немного позже один из сооснователей Facebook, Шон Паркер, инвестировал в Spotify 15$ млн, а уже к 2010 шведы заключили контракты на размещение лицензионных треков с такими крупными лейблами, как Warner Music, Sony и Universal. Секрет успеха Spotify кроется не столько в инновационности, сколько в удачно подобранном времени для старта: именно в 2008 сверхпопулярный на тот момент музыкальный сервис Last.fm перешел на платную подписку, а у Spotify была возможность слушать музыку бесплатно. Сейчас же большинство сервисов предоставляют возможность выбора: использовать бесплатный аккаунт либо приобрести платную подписку, включающую тот или иной набор дополнительных функций.

Ниже мы разберем функционал самых популярных стримминговых музыкальных сервисов – YouTube Music, Яндекс. Музыка, Spotify, Deezer, Amazon Music, Groove, Apple Music и Tidal, – сравним их преимущества и недостатки, поговорим о ценах. Все компании, за исключением Apple, дают возможность прослушивания музыки через веб-интерфейс. Для AM требуется установить приложение iTunes, доступное для Windows и MacOS. К 2018 изменилось и отношение людей к платному контенту, даже в России в данный момент на музыкальные сервисы подписаны более 2 миллионов пользователей, а к 2020 аналитики прогнозируют увеличение этого числа до 10-12 млн.

Spotify

Spotify

Начнем с пресловутого Spotify. Аудитория данной платформы составляет 180 млн человек, из которых почти половина являются платными подписчиками. Почему же за неполные десять лет существования у Spotify набралась такая огромная база фанатов? Первое, и самое важное преимущество шведского сервиса – максимально точные и разнообразные подборки. Что бы вы ни слушали, Spotify всегда найдет для вас идеально подходящие по духу композиции, которые, помимо всего прочего, будут состоять не из малоизвестных треков от “гаражных” бэндов, а из топовых знаменитых хитов. Еще одна уникальная фишка сервиса – спортивный режим Running, автоматически подбирающий музыку в соответствии с темпом вашего бега.

Apple Music

Apple MusicЛично я пользуюсь именно этим продуктом, поскольку в iOS нельзя встроить никакой другой музыкальный сервис на системном уровне. Пожалуй, главный плюс Apple Music заключается в широкой аудиобиблиотеке – здесь вам доступны 50 млн композиций от тысяч исполнителей со всего мира. Также стоит отметить наличие большого бесплатного пробного периода в 3 месяца (у всех остальных время тестирования ограничено 1 месяцем), подборки от редакции, удобную интеграцию в мобильные ОС и возможность отслеживать музыкальные предпочтения своих друзей. Несмотря на общую закрытость экосистемы купертиновцев, мобильное приложение AM можно скачать как в App Store, так и в Google Play.

Deezer

Deezer

Deezer – один из самых известных и широко распространенных сервисов, предоставляющих лицензионную музыку по подписке. Эта компания родом из Франции и сперва называлась Blogmusik, но из-за обвинений в плагиате было принято решение о переименовании. Deezer обладает удобным и хорошо оптимизированным веб-интерфейсом, а приложение доступно не только для Android и iOS, но и для Smart TV, Android Auto и Apple CarPlay. Кроме этого, Deezer может похвастаться богатым ассортиментом (более 40 млн треков), неплохим алгоритмом рекомендаций и множественными заготовленными подборками по различным жанрам.

Яндекс. Музыка

Яндекс. Музыка

Среди крупных отечественных IT-компаний также встречаются игроки рынка потоковой музыки. Самым популярным из них является “Яндекс. Музыка”, появившаяся в 2009 году. Изначально этот сервис существовал только в виде плеера на странице поиска, но через год, в сентябре 2010, “Яндекс. Музыка” стала отдельным сервисом, а в 2012 вышли мобильные приложения. Сразу после релиза ЯМ насчитывала всего 100 000 треков, сейчас же в распоряжении пользователей находятся 30 млн песен.

Tidal

Tidal

Эта стримминговая платформа принадлежит нескольким звездам музыкального бизнеса, благодаря чему на Tidal появляются треки, недоступные на других сервисах. Среди владельцев Tidal числятся Jay-Z, Рианна, Канье Уэст, Daft Punk, Бейонсе, Кэльвин Харрис, Мадонна, Лил Уэйн и еще ряд мировых знаменитостей. Помимо эксклюзивов здесь встречаются и произведения начинающих исполнителей (хотя их все-таки меньше).

SoundCloud

SoundCloud

SoundCloud нельзя назвать традиционным сервисом для прослушивания музыки: заливать треки сюда может любой начинающий исполнитель, даже самый малоизвестный. Поэтому SoundCloud является лидером по количеству песен и артистов – их число уже превышает 170 миллионов и 10 миллионов соответственно. Еще одна уникальная особенность SC: на этой платформе можно прослушивать не только музыку, но и подкасты.

YouTube Music

YouTube Music

Музыкальные подразделение крупнейшего в мире видеохостинга официально заработало в России только в этом году. Основной акцент в данном сервисе сделан, конечно же, на клипах. Пока что YouTube Music является альтернативой убыточного и относительно непопулярного Google Play Music, который будет закрыт к концу 2018, а на его место придет совершенно новый YouTube Remix.

Цены

Стоимость ежемесячной подписки на музыкальные стримминговые сервисы в России не слишком различаются:

  • Apple Music – 169 рублей за обычную индивидуальную подписку, 75 рублей за студенческую и за 269 рублей можно подключить семейную подписку (до 6 человек);
  • Яндекс. Музыка – 229 рублей при оформлении через App Store, 199 рублей при покупке через Google Play и 169 рублей при переходе на платную подписку в веб-версии. Разница в цене обусловлена комиссиями магазинов приложений.
  • Deezer – стоимость подписки на французский аудиосервис составляет 169 рубля. Не так давно Deezer ввел семейную подписку за 255 рублей. Есть еще и Deezer HiFi за 339 рублей.
  • Tidal – самый дорогой способ слушать музыку в Сети. Тарифов много, и цены на них варьируются от 4.99 долларов за Student HiFi  (неограниченный доступ к библиотеке + высокое качество звучания без потерь в сжатии) до 29.99 долларов за Family HiFi (семейная подписка, до 6 человек).
  • YouTube Music – Google с пониманием отнеслась к вопросу ценообразования и локализовала свои тарифы для нашего рынка: платная подписка на YouTube Music Premium обойдется в 229 рублей (после оплаты включается трехмесячный пробный режим), тогда как в США та же услуга стоит 10 долларов.

Вывод

Музыкальная индустрия все время эволюционировала, но за последние несколько десятилетий технологии кардинально изменили представление людей о прослушивании любимых композиций. Несомненно, в последующие годы человечество придумает что-то новое, еще более революционное, ведь даже актуальные сейчас Интернет-сервисы все время изменяются и совершенствуются.

SpotifyApple MusicDeezerЯндекс. МузыкаTidalSoundCloudYouTube Music
Стоимость подписки, рублей700169169169-229655459229
Семейная подписка10502692551967349
Общее количество композиций, млн30+5040+3040170+35
Максимальный битрейт, кбит/с3202563203201411, FLAC320256
Персональные рекомендации
Рекомендации от редакции
Тексты песен
Вход по аккаунтам из соцсетей
Веб-версия