Компания Google объявила, что закрывает социальную сеть Google+ к августу 2019 г. После этого пользоваться сервисом смогут только корпоративные клиенты Google. Социальная сеть Google+ начала работать в 2011 г., тогда Google рассчитывала, что это будет конкурент Facebook, но напрасно: СМИ называли ее одной из главных неудач Google, пишут «Ведомости».

Компания так описывает одну из причин, по которой закрывает сервис: Google+ не пользуется популярностью у пользователей, более 90% из них проводят не более 5 секунд на сервисе. «Учитывая трудности [поддержания социальной сети] и чрезвычайно низкую популярность пользовательской версии Google+, мы решили вывести ее из работы», – говорится в сообщении. Пользователи получат инструкции по сохранению и переносу всех своих данных, заверила компания.

Другая причина закрытия сервиса – массовая утечка данных, которая произошла прошлым летом. Решить проблему с утечкой так и не удалось, а кроме того, Google не сообщал ничего о произошедшей утечке данных, опасаясь критики и недовольства пользователей и расследования регуляторов. Только объявляя, что закрывает социальную сеть, Google подтвердила информацию об утечке данных.

Уязвимость могла затронуть более 500 000 аккаунтов пользователей, говорится в блоге компании. Из-за сбоя в работе системы внешние пользователи могли получить доступ к скрытым данным пользователей, которые они размещали в период с 2015 по 2018 г. В сообщении Google указано, что ошибка уже ликвидирована, но воспользовались ли хакеры уязвимостью сети или нет, разработчики уточнить не могут.

Реклама на Компьютерре

В начале года Google объявила о запуске Project Strobe, который занимается анализом возможности получения доступа сторонними разработчиками к учетным записям Google и данным, которые хранят пользователи на устройствах Android, говорится в сообщении Google. Компания опасалась, что к некоторым данным посторонние разработчики могли получить чрезмерно свободный доступ, и решилась на ужесточение политики конфиденциальности.

Также Google приняла решение закрыть почтовый сервис Inbox в марте 2019 г. и сосредоточиться только на развитии Gmail. Об этом говорится в блоге компании. Часть функций Inbox будет добавлена в Gmail.

Компания собирается использовать «более целенаправленный подход» при развитии электронной почты. «Мы представили обновленный Gmail в апреле этого года, включив в него многие из тех функций, которые вам нравятся в Inbox, а также такую функцию, как Smart Compose, позволяющую быстрее создавать черновики писем», — говорится в блоге.

Google представила Inbox в октябре 2014 г. Изначально компания предполагала, что новый сервис будет дополнять почту Gmail, упростит работу с почтовым ящиком для пользователей мобильных устройств. «Inbox был разработан теми же людьми, что создали Gmail, но это не Gmail. Это абсолютно новый тип почтового сервиса, сфокусированный на действительно важных вещах», — поясняла компания.