Что производит компания Xiaomi?

О Xiaomi сегодня слышал каждый современный человек, хоть сколь-нибудь интересующийся технологическими новинками. Западный мир знаком с Xiaomi в основном по ее смартфонам, но в Азии (преимущественно в Китае) эта компания известна, как производитель огромнейшего разнообразия товаров. Сегодня мы постараемся внести больше ясности в этот вопрос, и рассказать о всех актуальных направлениях бизнеса Xiaomi.

Происхождение

Xiaomi

Для начала, немного истории. Xiaomi – относительно молодой бренд, он был образован в апреле 2010 года. У истоков компании стояли:

  • Лэй Цзюнь – бизнесмен, программист и главный основатель Xiaomi, ранее успевший поработать во многих американских it-гигантах на различных должностях;
  • Бинь Линь – нынешний президент компании, поначалу занимался локализацией продуктов для китайского рынка
  • Лю Дэ – руководитель отдела индустриального дизайна
  • Ли Ваньцян – дизайнер софта и официального сайта, сейчас возглавляет отдел электронной коммерции;
  • Гуанпин Чжоу – директор смартфонного подразделения;
  • Вонг Цзянзи – отвечает за производство роутеров и работу облачного сервиса Mi Cloud;
  • Фэн Хун – глава отдела, разрабатывающего фирменную прошивку MIUI, до этого много лет проработал в Google на руководящих должностях;
  • Чуан Ван – директор по развитию Mi TV и Mi Box.

На протяжении первых 3 месяцев с момента создания, Xiaomi занималась поиском источников финансирования и разработкой MIUI: на тот момент альтернативное ПО для Android было главным и единственным направлением работы компании.

Xiaomi

Поскольку собственных смартфонов у Xiaomi тогда не было, система предназначалась для устройств других производителей, первым стал Nexus One под управлением Android 2.2 Froyo. MIUI 0.8 распространялась в формате открытого бета-теста. Через полгода вышла вторая версия, изменения в ней касались визуального оформления, но не функциональных возможностей. Спустя еще одну итерацию MIUI, когда была набрана пользовательская база в 500 000 человек, был дан старт производству смартфонов, и 16 августа 2011 на специальном мероприятии был анонсирован Xiaomi Mi 1, также известный как Xiaomi Phone и Mi-One. Главным преимуществом аппарата стал в 1.5-2 раза больший, чем у конкурентов объем аккумулятора (1930 мАч против 1400-1500 мАч у большинства аппаратов того времени). Остальные характеристики были не хуже, и при курсе “30 руб. за 1$” ценник в 310 долларов за флагманский смартфон превращался в 10 000 рублей для российских покупателей.

Xiaomi

В январе 2012 был выпущен Xiaomi Mi 2, побивший все рекорды по продажам: первую партию на 50 000 экземпляров раскупили всего за 3 минуты! В апреле того же года состоялась презентация двух модификаций Mi 2 – более доступного Mi 2A и более мощного Mi 2S; за 9 месяцев эти три модели разошлись тиражом в 10 миллионов единиц, окончательно закрепив успех Xiaomi на мобильном рынке. Следующим важным этапом стал анонс 47-дюймового телевизора в сентябре 2013 и назначение бывшего сотрудника Google Хьюго Барра на пост вице-президента. Именно он был официальным лицом компании и представлял новые устройства.

Xiaomi

В последующие годы Xiaomi расширяла продуктовую линейку (к примеру, среди наиболее значимого появились ноутбуки, планшеты и электровелосипеды), совершенствовала уже освоенные технологии и выходила на новые рынки – кстати, в 2016 состоялось открытие первого в России магазина Xiaomi.

Невероятный диапазон товаров

Итак, вернемся к главному вопросу данной статьи – что именно производит Xiaomi, и какие товары самые любопытные для рядового покупателя?

Периферия

Рынок компьютерных аксессуаров перенасыщен noname-компаниями, продающими откровенный хлам. К счастью, Xiaomi это не касается. В ее ассортименте имеется беспроводная мышь Xiaomi Portable Mouse. Девайс выполнен в минималистичном дизайне, подключается к ПК через Bluetooth 4.1 или Wi-Fi, может работать сразу с двумя синхронизированными устройствами и стоит 1500 рублей.

Периферия

  • Xiaomi Mi Keyboard White

Помимо мыши, в портфолио китайцев есть клавиатура Mi Keyboard White. В ее конструкции используется большое количество алюминия из-за чего устройство весит целых 940 граммов. Это прибавляет клавиатуре устойчивости и производит впечатление надежного устройства, которое прослужит много лет. Обозначения клавиш нанесены высококачественной краской, которая не сотрется даже при самом активном гейминге или наборе текстов. Для подключения к компьютеру Mi Keyboard White не требует никаких драйверов.

Xiaomi Mi Keyboard White

Домашние принадлежности

  • Xiaomi Smart Scales

На старте продаж в 2015 году эти умные весы стоили всего 15$, что позволило им стать мегапопулярными. За эту сумму весы могли подключаться к мобильному приложению MiFit на смартфоне, отображать вес на встроенном дисплее с подсветкой и были выполнены из качественных материалов (стекло и поликарбонат). В отечественных магазинах Smart Scales стоят 1800 рублей из-за дорогой доставки, обусловленной высокими массогабаритными показателями.

Xiaomi Smart Scales

Компьютеры

Наверняка многие из вас слышали о серии Mi Notebook, призванной конкурировать с Apple MacBook. Китайские лэптопы и называются аналогичным образом: Pro и Air, но стоят в несколько раз дешевле – если за продукцию американской компании просят минимум несколько тысяч долларов за младшие модели, то стоимость топового металлического Mi Notebook Pro 15.6 едва превышает 1000$.

Компьютеры

Телевизоры

Один из главных направлений бизнеса компании – телевизионный. Кроме собственных онлайн-сервисов для локального телевизионного рынка, Xiaomi известна своими доступными качественными ЖК-панелями.

  • Mi TV

Это линейка самых бюджетных 4К-телевизоров, отличающихся превосходным оснащением: здесь установлена 55-, 60- или 70-дюймовая матрица с разрешением 3840×2160, углом обзора 178о и временем отклика 7 мс. Из-за неустойчивого курса рубля цены все время меняются, но на зарубежных торговых площадках стоимость базовой 55-дюймовой модели не дотягивает до 900 долларов.

Mi TV

Фото- и видеотехника

В 2014 Xiaomi вышла новый для себя рынок съемочного оборудования, основав дочернюю компанию Yi. С тех пор было выпущено несколько довольно интересных устройств с отличным соотношением цена/качество.

  • Фотоаппарат Y1-M1

Эта модель стала первой попыткой Xiaomi создать профессиональный фотоаппарат. Yi-M1 получил 20-мегапиксельную матрицу, 3” сенсорный экран и возможность смены объективов. Стоимость девайса заметно ниже, чем у конкурентов с аналогичными характеристиками – 34 тысячи рублей, включая объектив.

Фотоаппарат Y1-M1

  • Экшн-камеры Xiaomi Mijia и Xiaomi Yi Action Camera

Наибольших успехов в роли производителя съемочной аппаратуры компания добилась на рынке экшн-камер. Серии Mijia и Mi Action Camera 4K стали бестселлерами благодаря отличному качеству сборки и, как всегда, демократичным ценникам.

Экшн-камеры Xiaomi Mijia и Xiaomi Yi Action Camera

  • VR-камеры Yi 360 VR Camera и Yi HALO 360 VR Camera

Xiaomi решила рискнуть и основательно взяться за пока еще малораспространенные камеры для виртуальной реальности. Китайцы представили как небольшую любительскую VR-камеру Yi 360, так и профессиональное решение – огромную HALO 360 VR с весом 3.5 кг и стоимостью более полутора миллиона рублей.

VR-камеры Yi 360 VR Camera и Yi HALO 360 VR Camera

Планшеты

  • Xiaomi Mi Pad

Наряду со смартфонами основным направлением бизнеса компании являются планшеты, вернее линейка Mi Pad, которая не так давно пополнилась четвертым поколением. Традиционно для Xiaomi, ее планшеты выгодно выделяются на фоне конкурентов за счет флагманских характеристик и цене бюджетных моделей от AAA-брендов. Так, свежий Mi Pad 4 оснащен FullHD-экраном, 4 ГБ ОЗУ, накопителем на 64 ГБ и восьмиядерным процессором от Qualcomm, при этом стоимость девайса в Китае равна 170 долларам.

Xiaomi Mi Pad

Персональный электротранспорт

Xiaomi является ведущим производителем электровелосипедов, моноколес, сигвеев, электросамокатов, гироскутеров, а также выпускает огромное множество аксессуаров для кастомизации всех этих средств передвижения.

Персональный электротранспорт

Made in China

Все это были высокотехнологичные устройства, о которых знает любой гик. Давайте же взглянем на продукты Xiaomi, распространенные на территории Китая, но практически не известные во всем остальном мире. Разумеется, большая часть этих вещей может подключаться к смартфону для управления и вывода той или иной информации.

Xiaomi выпускает фильтры для воды…

Xiaomi

…и тестеры для проверки чистоты питьевой воды

Xiaomi

Портфолио компании включает умные светильники Yeelight, через приложение можно регулировать цвет и яркость

Xiaomi

Xiaomi поможет защитить ваше жилище с помощью такой вот инфракрасной камеры видеонаблюдения. Она ведет запись в 720p, имеет четырехкратный зум, подключается к вашему мобильному устройству через Wi-Fi и управляется через приложение

Xiaomi

Существуют детские игрушки Xiaomi, в основном это различные конструкторы и роботы, управляемые со смартфона

Xiaomi

В арсенале компании есть целый ряд практичных рюкзаков, отличающихся только дизайном (впрочем, цвет у них один – черный) и размерами

Xiaomi

Xiaomi выпускает даже различную полезную мелочевку: например, этот брелок Mi Portable Keychain с фигуркой символа компании – кролика Mi Bunny

Xiaomi

Один из немногих продуктов Xiaomi без смарт-функций – обычная посуда. Вы можете обставить свою кухню сковородами, стаканами, кружками, кастрюлями, разделочными досками, ложками вилками и прочими столовыми принадлежностями от любимой компании

Xiaomi

Как ни странно, но в чемоданах от Xiaomi нет дополнительного функционала, это просто качественные изделия из поликарбоната для перевозки багажа

Xiaomi

Одной строкой

Обо всем, что производит вездесущая Xiaomi в одной статье никак не получится рассказать, но если не рассматривать каждый продукт отдельно, в качестве можно сказать, что помимо всего вышеописанного эта китайская компания выпускает канцелярские товары, аксессуары для смартфонов, кошельки, одежду, мягкие игрушки, системы умного дома, роутеры, столярные инструменты, постельное белье, термометры, пауэрбанки, фитнес-браслеты и участвует в разработке настоящих электромобилей.