Китайская компания Tencent и британская Medopad объединили усилия в использовании искусственного интеллекта для диагностики болезни Паркинсона.ю передает ТАСС. Они используют искусственный интеллект для мониторинга состояния пациента с болезнью Паркинсона, не закрепляя на нем каких-либо датчиков или устройств.

Основная задача проекта – ускорить процесс оценки двигательной функции, который обычно занимает около получаса. Используя приложение для смартфона, разработанное Medopad, исследователи надеются, что результат может быть получен в десять раз быстрее – за три минуты. При этом пациентам, возможно, даже не придется для этого приезжать в больницу.

При новейшем методе камера смартфона фиксирует движения кисти пациента в момент, когда он сжимает и разжимает кулак. Проанализировав записанную информацию, алгоритм может определить тяжесть симптомов заболевания. Ранее разработчики “обучили” систему с искусственным интеллектом с помощью записанных видео с пациентами, которые были обследованы и ранжированы врачами из лондонской клиники King’s College Hospital.

Medopad ставит задачу взаимодействовать с 1 млрд пациентов по всему миру, и для этого ей необходимо работать с партнерами, которые имеют общемировой охват. Medopad занимается разработкой приложений и мобильных устройств для мониторинга состояния пациентов с различными заболеваниями.

Tencent – китайская технологическая компания, основанная в 1998 году в городе Шэньчжэнь. Tencent занимается поддержкой наиболее распространенной в Китае сети обмена быстрыми сообщениями под названием QQ, системы для передачи текстовых и голосовых сообщений WeChat, а также продвигает дистрибуцию музыки через платформы QQMusic, KuGou и Kuwo, контролируя около 60% музыкального онлайн-рынка в КНР.

Болезнь Паркинсона в мире диагностирована примерно у 10 млн человек. В основном это люди пожилого возраста. Это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, сопровождаемое, в частности, дрожательным параличом, мышечной ригидностью, снижением двигательной активности, неустойчивостью при ходьбе. Современная медицина пока способна лишь уменьшить развитие болезни и улучшить качество жизни пациентов.