Мобильный оператор “МегаФон” предложил тариф “Интернет вещей” для устройств, работающих на базе стандарта NB-IoT. Новый тариф применим не только для работы с NB-IoT-устройствами, но и в сетях 2G, 3G, 4G. В возможности тарифа также входит выделенная APN-сеть, которая гарантирует сохранность и безопасность передаваемой с устройств информации. В тариф включен и доступ к платформе “M2M-мониторинг”, сообщает ComNews. С ее помощью клиенты смогут управлять сетью IoT-устройств.

В тариф “Интернет вещей” включены пакеты трафика от 15 Мбайт до 300 Мбайт по цене от 20 руб. до 120 руб., а также передача данных по протоколу CSD для компаний, которые по-прежнему используют в устройствах голосовой канал связи.

“МегаФон” первым в России протестировал решение в стандарте NB-IoT и затем запустил его в коммерческую эксплуатацию в «умном городе» Иннополисе. Обновив ядро сети, оператор обеспечил федеральное NB-IoT-покрытие и начал работать над внедрением цифровых решений в регионах страны: в Челябинске появились умные дорожные знаки для безопасности на дорогах, а в Брянске – экономное и энергоэффективное умное освещение.

Еще в прошлом году компания обновила ядро сети для поддержки протокола NB-IoT и программное обеспечение на базовых станциях в Москве, Петербурге, Иннополисе и других городах.  В компании уверены, что новый тариф будет популярен у любых компаний, которые продвигают IoT-решения на рынок и используют такие решения в работе, – интеграторов, компаний в сферах ЖКХ, энергетики и сельского хозяйства.

В августе прошлого года “МегаФон” и Qualcomm Technologies успешно завершили совместное тестирование возможностей технологии Narrow Band IoT LTE (NB-IoT – узкополосный интернет вещей). Для тестирования был задействован диапазон 900 МГц. В “МегаФоне” тогда отметили, что проведенный тест позволяет подготовить формализованные требования для производителей IoT-модулей, разработчиков ПО, системных интеграторов, которые планируют разрабатывать и внедрять свои устройства для работы на сети “МегаФона” в стандарте NB-IoT.

Технология NB-IoT ориентирована на низкое энергопотребление устройств и позволяет работать от одной батарейки до 10 лет. То есть объемы трафика, который идет через NB-IoT, существенно ниже, чем в 2G-4G. Международная практика – T-Mobile, AT&T и др. – уже выработала структуру специальных тарифов NB-IoT, ориентированных на объемы до десятка Мбайт в год. Однако технология NB-IoT является инновационной на российском рынке, но для ее широкого использования все еще нет достаточного количества устройств, поддерживающих стандарт.