12-13 октября в Москве проходила выставка 3D Print Expo, посвященная аддитивным технологиям и 3D-сканированию. 3D-сканеры с их эффектной работой привлекали к себе внимание как впервые познакомившихся с данным типом оборудования, так и профессионалов. 3D-сканеры сканируют физические объектов, после чего воссоздаются их точные модели в цифровом формате. Современные агрегаты могут быть стационарными или мобильными.  

Принцип работы определяется технологией сканирования. При помощи подсветки и встроенных камер аппарат измеряет расстояние до объекта с разных ракурсов. Затем сопоставляются картинки, передаваемые камерами. После тщательного анализа всех полученных данных, на экране отображается готовая цифровая трехмерная модель.

Например, сканер EinScan-Pro осуществляет последовательное сканирование в высоком качестве. Он поддерживает несколько режимов работы и обеспечивает достаточно простое и быстрое сканирование при удобном и портативном дизайне. Новая версия EinScan-Pro + предлагает улучшенный режим за счет линейного сканирования. Оригинальные линии захвата данных были увеличены до 100 линий. Скорость сканирования в режиме HD увеличена до 550000 точек/сек. При этом сканер умеет сочетать скорость сканирования и распознавания мелких деталей.

Новая функция распознает и выравнивает опорные точки. Она предназначена для использования с объектами большого размера, позволяет распознавать цвета сканируемых объектов и поверхностей.  Сканер также позволяет осуществлять сканирование мелких объектов и промышленных деталей с высокой точностью.

Четыре режима сканирования оптимизирована как для потребительских приложений, так и коммерческих в обрабатывающей промышленности, машиностроении, проектировании, разработке, тестировании, работа с анимациями и даже воссоздание человеческого облика.

Портативный и беспроводной 3D-cканер Drake предусматривает три сменных блока оптики. Они используются для сканирования различных типов объектов и называются Mini, Midi и Maxi. Набор из трех оптических блоков позволяет сканировать объекты практически любого размера, используя одно единственное устройство. 3D-сканер Darke позволяет создавать 3D-модели объектов абсолютно любых размеров: от монеты до яхты. Для этого просто менются насадки, как объективы в фотоаппарате. В результате портативный и беспроводной 3D-сканер может оцифровать практически все. Достаточно выбрать нужный блок оптики. А запатентованный метод использования двух проекторов помогает отсканировать весьма сложные объекты с высокой точностью.

В комплект с 3D-сканером Darke входит интуитивно простое в использовании программное обеспечение для редактирования 3D-моделей — Thor3D Suit. Оно позоляет улучшить финальную версию 3D-модели прежде всего при помощи функции совмещения отдельных фрагментов сканируемого объекта. Drake идеально подходит инженерам, абитуриентам и научным специалистам институтов и университетов, экспертам музеев, специалистам студий визуальных эффектов и бюро 3D-cканирования, а также станет отличным дополнением к любому 3D-принтеру.

Еще один экспонат – RangeVision Spectrum. Это новый 3D-сканер высокого разрешения, работающий по принципу структурированного подсвета. Spectrum имеет 3 области сканирования и оснащен цветными промышленными камерами 3.1 Mpix. Этот универсальный 3D-сканер специально создан, чтобы передавать сложную геометрию и мельчайшие детали миниатюрных, средних и больших объектов с высоким разрешением и точностью. Три настраиваемые области сканирования для профессиональной оцифровки объектов любых размеров – от 1см до 3м.

Две промышленные камеры служат для получения цветных 3D-моделей с высокой детализацией. В зависимости от особенностей объекта и условий работы можно выбрать любой удобный режим сканирования – для захвата объектов любых размеров и форм.

RangeVision Spectrum комплектуется специально созданным программным обеспечением для быстрой обработки результатов сканирования. Программа позволяет получить готовую 3D-модель для последующей работы в популярных CAD/CAM программах и средах виртуального 3D-моделирования (Solidworks, Autocad, 3Ds Max, Maya, Rhinoceros и не только), а также для печати на 3D принтере.