Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования: «Анализ рынка промышленных IoT-платформ (IIoT-платформ) в мире и перспектив их развития в России». Новое исследование направлено на анализ ключевого сегмента рынка – облачных платформ промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). Именно IIoT-платформы являются основой для реализации любых бизнес-моделей цифровой экономики и Индустрии 4.0.

Особенность подавляющего большинства мировых исследований рынка промышленного интернета вещей заключается в размытости объекта исследования, под которым понимают все, что так или иначе связано с IIoT, отмечают аналитики. А это очень обширное понятие, фактически равнозначное понятию промышленной автоматизации. Выделение из большого объема этой самой разнообразной информации ключевой элемент всей экосистемы, а именно IIoT-платформы, является далеко нетривиальной задачей.

Исследование показало, что, несмотря на многие годы интенсивного обсуждения темы промышленного IoT, рынок облачных IIoT-платформ и приложений находится в самом начале своего формирования. Несмотря на это, по оценкам J’son & Partners Consulting, в денежном выражении глобальный рынок IIoT-платформ и приложений составил в 2017 году 728 млн. долл. В оценку входят только непосредственно платежи за использование облачных платформ и сервисов, затраты промышленных предприятий на on-premise приложения и оборудование не включены.

Данная оценка на два порядка меньше, чем объем «ассоциированной с IIoT-платформами» выручки, который обычно указывают в исследованиях по IIoT. Тем не менее, рынок облачных IIoT-платформ и приложений уже существует, и в ближайшие годы его ждет более чем десятикратный рост – по прогнозу J’son & Partners Consulting до 8,6 млрд. долл. в 2022 году, – намного опережающий другие отраслевые сегменты IIoT-ассоциированной выручки.

Столь бурный рост окажет во многом определяющие влияние на развитие других отраслей экономики, ввиду центральной роли промышленности в глобальных цепочках создания добавленной стоимости. Ключевым региональным рынком является рынок Северной Америки (США, Канада), формирующий почти 38% конечного потребления в 2017 году, и где трансформационные процессы идут наиболее активно, а также Германия и Япония.

Как самостоятельный коммерческий рынок потребление функций облачных IIoT-платформ и приложений в России также находится на этапе зарождения, тестирования и первых практик внедрения. В этой связи российским разработчикам IIoT-платформ и приложений важно понимать, что формирующаяся в настоящее время глобальная экосистема облачных IIoT-приложений и приложений, каждое из которых выполняет свою роль и взаимодействует с другими, пока открыта. И у них еще есть возможность стать частью этой глобальной экосистемы.